中国人民大学信息学院党校知识竞赛规则

更新时间:2010-03-21

中国人民大学信息学院党校知识竞赛规则

1、 组织者将党校学员按支部和年级分成若干个小组。

2、 组织者在比赛前确定知识竞赛题目涉及的内容的范围并告知党校学员。

3、 每个小组的所有成员都要认真准备知识竞赛的相关内容。

4、 知识竞赛包括必答题和风险题,条件允许的话可以增加抢答题,题目的形式可以灵活多样。

5、 必答题部分。组织者要准备足够多套题目,题目的数量要一样,难度要相当,每个小组依次抽取一套题目回答。主持人从每个小组中随机挑选若干名学员参加竞赛。本部分题目答对得分,答错不扣分,另外,每个小组的参赛学员可以有一定次数的求助机会,寻求小组内其他学员的帮助。

6、 风险题部分。组织者要准备足够多题目,题目的难度分为几个档次,每个小组回答哪个档次的题目由自己决定。主持人从每个小组中挑选1名学员参加竞赛。本部分题目答对得分,答错扣掉等同分数。本部分题目可以设置一轮或者多轮。本部分没有求助机会。

7、 抢答题部分。有抢答器、条件成熟时可以设置此环节。组织者准备一定量的题目,每个小组自主决定派哪些学员参与此部分。此部分的题目由按抢答器的顺序决定哪组答题。本部分题目答对得分,答错扣掉等同分数。本部分没有求助机会。

8、 竞赛的最后得分是上述三部分得分的总和。为防止出现相同分数,组织者应该准备一定量的备用题目,以此决定分数高低。

9、 竞赛获胜小组的所有成员将获得一定的加分。