信息学院2010-2011学年就业工作总结

我院2010-2011学年就业工作已经大部份结束。在学校领导的重视和关怀下,在学校招生就业处的领导、支持下,我院的就业情况良好。

与去年相比,我院就业情况有许多新的情况和形势,其中有明显改善的部分,也有需要重视和探讨的地方。以下我院将就业工作分为就业情况统计、分析;外部形势分析;我院工作情况三部分进行总结。

目前来看,本科生就业仍然是工作重点,截至目前的情况分析如下:

毕业生数 142 100%
就业 49 34.5%
保研、考研 60 42.3%
出国 24 16.9%
待就业(含不就业1人、继续考研9人、继续申请出国5人) 9 6.3%

硕士生就业情况依旧较好,截至目前的情况分析如下:

毕业生数 76 100%
就业 72 95%
国内读博 0 0
出国 3 3.8%
待就业(含不就业、继续考博) 1 1.2%

博士生人数很少,就业情况较简单,截至目前的情况分析如下:

毕业生数 8 100%
就业 6 75%
出国做博士后 1 12.5%
暂时不就业 1 12.5%

今年就业外部环境与往年相比,有许多很大变化。

首先,就业市场相比往年有了很大扩充,就业机会的数量和质量明显增加,学生就业压力迅速下降。本科生中除极少数坚持不就业、不出国、不读研的同学外,只要愿意就业的同学,都较轻松找到工作,硕士毕业生全部完成就业,博士生除一名不就业同学外也全部就业。就我们分析,这是我们国家今年经济情况继续迅速发展、国外大量企业在中国开拓市场的结果。

其次,由于北京地区户口政策的改变,应届毕业生的户口指标急剧减少,尤其是私营企业、外资企业、合资企业等非国有所有制企业,几乎很难申请到北京户口指标。这种情况,对我院就业情况产生了巨大影响。突出表现在就业由往年的大面积在外资企业、私营企业、合资企业中就业变为大面积向政府部门、事业单位和北京之外就业。还表现在,就业的时间大幅度向后拖延,以计算机科学与技术硕士毕业生为例。计算机科学与技术硕士毕业生在2011年一月第的摸底统计中有超过90%已经拿到个市用人单位的接受函,并进入签署三方协议的环节。但是,截至2011年4月30日,我院计算机科学与技术硕士毕业生已经完成签署三方协议环节的不足65%。许多同学的三方协议,在进入公司签署的环节时只能被迫等待。根据学校规定,三方协议,已经进入签署阶段时是不允许同学另外找寻工作,由此导致就业数据统计严重拖后,这种情况既有用人单位正在向北京市申请户口指标的情况,也有用人单位以此为依据对同学强行征收大额违约金的情况。

再次,在出国深造方面,出国深造的学生同比减少较多,并由此导致考取国内更高学位的同学大量增加,这也同样导致就业数据统计的延后,这部分数量的同学,往年应该在四月份左右就可以办理完手续,但今年都拖延到了7月份,甚至有些到了9月份或尚在办理中。

我院的就业工作得到了学校领导部门的大力支持。也得到了我院领导班子的全面关心和全力支持。

从具体工作来看,我院做了以下方面的具体工作

一、对大一学生用周三下午的形势政策课进行了职业生涯教育。对新生即开始树立职业生涯观念、就业观念。

二、对学院大一至大三家庭经济困难学生进行了专门的座谈和培训。我们召开了即将毕业的家庭经济困难学生中的优秀学生对低年级家庭经济困难学生进行经验交流,以自己为例总结得失,鼓励低年级家庭经济困难学生。我们多次对低年级家庭经济困难学生,尤其是对刚刚加入家庭经济困难学生范围的学生进行小范围讲座,对他们的职业生涯进行针对性辅导。

三、我们做了多次小范围的已确定就业方向学生和未确定就业方向学生之间的经验交流,以此共享了就业信息和就业渠道,互相取长补短,增强了同学们的笔试、面试竞争力,取得了良好效果。

四、继续执行青云路计划,聘请我院历届校友对在校生进行学习、生活的职业生涯指导。这项工作从根本上提升了同学们的就业核心竞争力,并为他们毕业后的职业生涯产生长远影响。

五、我们多次邀请校友返校对在校的应届毕业生和非应届毕业生举办讲座,分门别类的进行培训,主要是公务员方向、金融类行业方向、IT行业方向,对同学们的就业产生了很大帮助。

六、与微软、NCR、阿里巴巴、京东商城等国内外大企业签订了培训、实习、合作协议,以此提高同学们的见识和工作能力、就业竞争力。

七、对需要政审的同学进行了完备的配合、服务,并对他们进行了专门的指导。

八、对一些新的情况如户口指标的争取、企业方面的不公平协议等,我们进行了积极的应对,在保持学校良好形象的同时,积极的为同学争取应有利益。

九、我院在就业工作中、后期,对心里较脆弱群体、就业压力较大同学建立了心里情况监控机制,室友之间互相关心、及时通报,班干部定期排查,以防止意外情况的发生。

信息学院

2011-10-8