信息学院2012-2013学年就业工作总结 - 就业统计 - 中国人民大学信息学院

信息学院2012-2013学年就业工作总结

我院2012-2013年的2013届毕业生就业工作在学校领导的关怀下,在招生就业处的直接领导下,在我院师生的努力下,取得了较好的结果。详细就业数据以学校招就处最终统计为准,这里不列。以下就有关的工作情况和特点做出说明。

我院就业工作开展很早,学院从2012年3月起就组织了十余次针对2013届毕业生的就业经验介绍活动,让2013届毕业生早定目标、早做工作、尽早参与。

2012年9月我院就整理了2013届毕业生的毕业后目标,将2013届毕业生分门别类的编组,并建立了通畅的信息收集、发布渠道。10月初,我院对2013届毕业生开展了就业政策、技巧、程序、心态等方面的宣传、辅导,对学生困惑的就业事宜进行答疑解惑,使毕业生能较从容面对就业市场。在就业政策的宣讲中,我院特别强调了对自己负责,对签约单位负责的意识,效果明显。我院今年无违约情况发生。

本科生就业仍然是工作重点,截至目前的情况分析如下:

毕业生数 152 100%
就业 35 23%
保研、考研、考双 60 39.5%
出国 47 31%
参军 1 0.66%
待就业(含二分、继续考研) 9 6%

硕士和博士共102人毕业,其中继续出国深造2人,1人不愿就业,其他同学均顺利解决就业问题。即完成99%就业。

综合本科生、研究生,初步统计,我院今年就业率为96.1%


我院促进同学实现就业主要进行了以下工作:

一、积极宣传,积极动员。我院为2013届毕业生累计举行的就业相关说明会、交流会、培训会累计超过30场。

二.我院从2013年11月起,每两周向全院公布学生就业进展情况,此事引起全体班主任和大多数研究生导师的反响,他们对学生就业的关注度普遍提高,并积极配合学院的各项就业工作。院长、党委书记都很关心学生就业,经常与主管就业的老师们讨论分析问题;每位班主任都能做到对学生就业情况心中有数,逐个跟踪,及时化解学生的不安和困惑;就业的同学情绪稳定,心态积极。

三.今年我院毕业生面向基层意识继续有所加强,赴京外就业学生较往年有明显增加,显示出同学们的就业选择更趋实际和多样性。

四.继续加强校友联系,拓宽学生就业渠道和指导方式。我院和校友的联系较为密切,在应届毕业生就业中,校友经常提供有价值的实习和招聘信息,促进了我们的工作。

五.今年学校和学院提供的就业信息质量高,数量远超学生数。存在的主要问题是有业不能就或不愿就。如部分学生由于尚有重修未通过课程,有些学生学习成绩差就业能力有欠缺,有些同学就业期望不实际,有些想从事与所学专业不同的工作等,这都影响他们的求职。我院老师对此做了许多耐心细致的工作。

六、今年,我院极其重视2013届本科毕业生的相关工作,对2013届本科毕业生进行全面数据统计、分析,对同学们在校四年来学院的教学、管理、学生服务等各方面工作广泛听取同学们的意见和建议,在此基础上召开学院领导与毕业生代表座谈会,听取学生的意见和建议。我院期望通过这些工作,能在以后的教学、管理中继续提高各方面培养水平,提高学生的核心竞争力。

信息学院

2013-08-07