信息学院2014届毕业生就业质量报告

我院2013-2014学年就业工作已基本结束。在学校领导的重视和关怀和学校招生就业处的领导、支持下,我院的就业情况良好。

总体统计,我院毕业博士生4人就业率为100%(另有一位结业,未就业),毕业硕士生99人就业率为100%,毕业本科生169人就业率为90%,全院所有毕业生就业率为94%。从全体毕业生来看,今年就业总体比率下降,是因为有17位本科生同学坚持继续报考研究生,不就业。

现在对今年的本科生、硕士生做就业质量分析,由于博士就4人,质量分析略。

一、信息学院2014届本科毕业生去向分析

  1. 2014届信息学院学生共毕业的169人中,各专业比例如下(以第一专业计算):

    毕业生中,副修本院第二学位的6人(指同时拿到工学学位和理学学位),第二专业的5人(指所学两个专业同属于工科,如计算机和信息安全);副修其他学院学位的学生5人(均为经济学学位,不包括双学位实验班学生)。另外,金融学数学实验班和经济学数学实验班毕业生共14人。

  2. 2014届毕业生中,保研43人,考研20人,出国59人(其中58人为继续深造,1人移民),工作21人,17人继续考研,7人继续申请出国,3人正在找工作。继续深造的毕业生占所有毕业生总数的71%。各去向比例如下:

    出国的59人中,7人攻读博士学位,保研的43人中,10人攻读博士学位,考研的20人中,1人攻读博士学位。读博士的学生共18人,其中计算机类博士9人,经济类博士5人,数学博士4人。具体攻读学位比例如下:

    已统计出国学生44人的专业,其中25人为经济管理类,19人为理工科专业。保研的43人中,8人为经济金融相关专业,另有两人为中国党史、学前教育专业,其余均为理工科专业。考研的20人中,7人为经济金融管理相关专业,其余均为理工科专业。具体比例如下:

  3. 出国的毕业生中,各专业人数如下:

    各专业毕业生的出国比例如下:

    毕业生出国深造国家仍以美国为主,约占70%。美国学校有哥伦比亚大学、纽约大学、卡耐基梅隆大学、伊利诺伊大学香槟分校等。除美国高校之外的国际名校有伦敦政经大学、新加坡国立大学、墨尔本大学、瑞士洛桑联邦理工大学、香港大学等。按照Times 2014世界大学排名,23人去往世界排名前50的学校,28人去往排名前100的学校。按照QS2014世界大学的排名,16人去往世界排名前50的学校,27人去往排名前100的学校。

  4. 2014届保送的43名毕业生中,28人保送至中国人民大学,其中23人保送至信息学院(其中博士4人),5人至人大其他院系(博士1人);其他保送的学生中,6人保研至中科院(博士3人),5人保研至北京大学(博士1人),1人至清华大学(博士),1人至浙江大学,1人至北京航空航天大学,1人至北京师范大学。
  5. 2014届考研成功的20名毕业生中,13名考入我院,3名考入人大其他学院,2名考入北京大学(1名攻读国民经济学博士),1名考入清华大学,1名进入财政部财政科学研究所。
  6. 附:毕业生出国详细情况
    留学国家 学校 QS 2014大学排名 Times 2014 大学排名
    香港5人 香港大学 26 43
    香港中文大学 39 109
    香港科技大学 34 57
    香港城市大学 104 201
    香港理工大学 161 251
    新加坡4人 新加坡国立大学 24 26
    瑞士1人 洛桑联邦理工大学 19 37
    韩国1人 韩国大真大学    
    英国2人 南安普顿大学 86 146
    伦敦政治经济学院 68 32
    德国1人 曼海姆大学 281  
    澳大利亚3人 墨尔本大学2人 31 34
    澳洲国立大学 27 48
    加拿大1人 麦吉尔大学 21 35
    美国41人 哥伦比亚大学3人 14 13
    卡耐基梅隆大学5人 57 24
    纽约大学4人 44 40
    纽约州立大学宾汉顿分校4人 701  
    雪城大学2人 601  
    乔治华盛顿大学2人 327 194
    伊利诺伊大学香槟分校2人 56 29
    伊利诺伊理工学院2人 441  
    南加州大学2人 125 70
    加州大学戴维斯分校2人 85 52
    佛罗里达大学2人 179 128
    福特汉姆大学3人 701  
    亚利桑那大学 212 103
    本特利大学    
    杜兰大学 387 226
    加州大学圣塔芭芭拉分校 130 33
    罗格斯大学 255 103
    佩珀代因大学    
    乔治城大学 189 160
    移民1人    

二、信息学院2014届硕士毕业生去向分析

  1. 2014届信息学院硕士学生共毕业的97人中,各专业分布如下:
  2. 硕士毕业生去向种类:

    我们将毕业生的去向分类按照:IT类、金融类、继续读博深造(含国内、国外)、公务员等机关事业单位(含部队)和其他类企业5中。

  3. 硕士毕业生去向按专业分类

    按照上述毕业生的去向分类,我院硕士毕业生按照所学专业分布如下:

  4. 硕士毕业生留京比例

    鉴于绝大部分同学努力留北京工作的现状,作此分析:


总体来看,2014届毕业生就业市场相比往年有较大收缩,就业机会的数量和质量有所下降,学生就业压力比往年上升。

本科生中除17位学生坚持不就业继续考研的同学外,只要愿意就业的同学,都较轻松找到工作;硕士毕业生全部完成就业,但数学相关专业就业难度大幅度增加;博士毕业生全部完成就业。

就直观分析,这是我们国家经济结构模式正在变化,国家机关、事业单位、大型国有、国控企业压缩人员所致。

由于北京地区户口指标的继续收紧,应届毕业生的户口指标急剧减少,尤其是私营企业、外资企业、合资企业等非国有所有制企业,几乎很难申请到北京户口指标。这种情况,对我院就业情况产生了很大影响。较突出表现是就业学生减少了在外资企业、私营企业、合资企业中就业,更加看重政府部门、事业单位和北京之外的家乡就业。还表现在,就业签约的时间大幅度向后拖延。许多同学的三方协议,在进入公司签署的环节时只能被迫等待户口指标数月之久。

在出国深造方面,出国深造的学生同比去年大幅增长,并且,争取出国深造的学生对国外大学的要求进一步提高。

虽然2014届学生的就业工作已近结束,但是许多情况显示,今年遇到的情况才刚刚开始,这些趋势和困难将在未来几年继续增大,需要我们做出针对性工作和努力。