中国人民大学信息学院2015届就业质量报告

中国人民大学2015年度就业工作已基本结束,在学校相关部处的指导和支持下,信息学院2015届毕业生的就业情况良好,形势喜人,信息学院亦被授予中国人民大学2015学生就业工作先进集体(全校仅6个学院)。

2015年度,信息学院毕业博士生11人,其中攻读博士后1人,工作10人,就业率100%;毕业硕士生94人,其中定向1人,国内攻读博士7人,出国(境)攻读博士2人,工作84人,就业率为100%;毕业本科生177人,其中国内读研74人,出国(境)读研59人,工作40人,就业率为97.74%,另有4人拟继续考研,不参加工作。2015届毕业生全院综合就业率为98.6%,名列学校前茅。

第一部分:本科生毕业去向分析

一、科毕业生专业本比例

信息学院本科生按照“理科试验班”(信息与数学)模式大类培养,本科四年自主选择课程模块,毕业前,按照实际完成培养要求,颁发专业学位证书,部分学生可完成两个专业学习。本次统计均按主修专业整理,另有26人辅修第二专业或学位,占比14.7%。

数学与应用数学 76 42.9%
计算机科学与技术 38 21.5%
信息安全 12 6.8%
信息管理与信息系统 43 24.3%
数学-经济、数学-金融双学位实验班 8 4.5%
总计 177人

二、本科毕业生去向分布

本科毕业生共177人,其中国内读研74人(42%),出国(境)读研59人(33%),工作40人(23%),另有4人(2%)拟继续考研,不参加工作。

三、本科毕业生出国(境)去向分析

所有出国(境)深造的59名本科毕业生中,有3名毕业生攻读博士学位,分别为计算机博士学位、管理信息系统博士和金融经济学博士,其余均攻读硕士学位。出国(境)的本科毕业生各专业比例如下:

各专业本科毕业生的出国(境)比例如下:

信息学院2015届本科毕业生出国深造目的地仍以美国为主,高达58.6%,学校有麻省理工学院、加州大学伯克利分校、芝加哥大学、哥伦比亚大学、普林斯顿大学、华盛顿大学等。除美国高校之外的国际名校有英国帝国理工学院、墨尔本大学、香港大学、新加坡国立大学等。

经统计,出国留学的59名本科毕业生中,有52.5%的毕业生留学至全球排名前50的高校。

高校名称 国家 我院留学人数 US NEWS排名
麻省理工学院 美国 2 2
加州大学伯克利分校 美国 1 3
芝加哥大学 美国 2 9
哥伦比亚大学 美国 5 10
约翰?霍普金斯大学 美国 1 11
帝国理工学院 英国 1 12
普林斯顿大学 美国 1 13
华盛顿大学 美国 3 14
墨尔本大学 澳大利亚 3 32
伊利诺伊大学香槟分校 美国 1 35
纽约大学 美国 1 35
加州大学戴维斯分校 美国 1 37
圣路易斯?华盛顿大学 美国 1 39
香港大学 中国香港 1 41
悉尼大学 澳大利亚 1 42
昆士兰大学 澳大利亚 1 45
曼彻斯特大学 英国 2 47
南加州大学 美国 3 49

注:高校排名摘自2015年US NEWS(《美国新闻与世界报道》)世界大学排名。

四、本科毕业生国内升学去向分析

国内深造的73名本科毕业生中,52人至中国人民大学读研,其中39人至信息学院,13人至其他学院;7人至北京大学,5人至清华大学,7人至中科院。

继续国内升学的本科毕业生中有44名是直接“保送录取研究生”,具体分布如下: 29人保送至中国人民大学,其中28人保送至信息学院,另1人至财政金融学院;其他保送的学生中,6人至中科院,5人至北京大学,3人至清华大学,1人至复旦大学。

考研成功的29名本科毕业生中,11名考入我院,12名考入其他学院;其余毕业生中,2名考入北京大学,2名考入清华大学,1名考入浙江大学,1名攻读中科院。

五、本科毕业生就业去向分析

本科工作的40名毕业生中,有15名选择了计算机/互联网行业,12名选择了金融/证券行业,两者共占67.5%。

第二部分:信息学院2015届硕士生毕业去向分析

一、硕士毕业生去向分布(单位:人)

国内读博 出境留学 就业 总计 就业率
数学系 7 0 17 24 100%
计算机系 0 1 28 29 100%
信息系 0 1 16 17 100%
软件工程 0 0 23 23 100%
全院毕业生总计 7 2 84 93 100%

二、硕士毕业生就业单位性质(单位:人)

党政机关 3 4%
国有企业 49 58%
事业单位 3 4%
教育科研 5 6%
外资企业 6 7%
民营企业 18 21%

信息学院硕士毕业生就业单位中,58%(49人)为国有企业,21%(18人)为民营企业,7%(6人)为外资企业,6%(5人)为教育科研,4%(3人)为事业单位。

三、硕士毕业生就业单位所属行业

在信息学院93名硕士毕业生当中,有35人选择在银行、证券等金融行业就业,比例高达37.6%,另外有22名毕业生选择了计算机/互联网行业,比例为23.7%,两者共占61.3%。

信息院数学系硕士毕业生当中,有53%的毕业生选择了金融/证券/银行行业,为我院比例最高;计算机系硕士毕业生当中,有42.9%的毕业生选择了计算机/互联网行业,32.1%的毕业生选择了金融/证券/银行行业,两者共占75%;信息系硕士毕业生当中,有50%的毕业生选择了金融/证券/银行行业,另外只有18.8%的毕业生选择了计算机/互联网行业;软件工程硕士毕业生当中,有39.1%的毕业生选择了金融/证券/银行行业,30.4%的毕业生选择了计算机/互联网行业,两者共占69.5%。

四、硕士毕业生就业地域

信息院硕士毕业生中,66.7%的毕业生选择了留在北京工作,其他去向较多的省份为广东、山东、浙江。另外连续三年,均有1名硕士毕业生前往美国谷歌总部工作。

五、硕士毕业生典型就业单位

第三部分:博士毕业生去向分析

就业单位 人数
北京市公安局 1
国华电力研究院 1
最高人民法院 1
新加坡南洋理工博士后 1
北京石油化工学院 1
淮安大学 1
腾讯研究院 1
中国人民大学信息学院 1
中石化石油工程研究院 1
北京师范大学珠 1
天津财经大学 1

信息学院2015届11名博士毕业生中,有5名选择了前往高校工作,有3名选择了企业研究院,有2名前往了党政机关,还有1名出国读博士后深造。

制作:信息学院党团学办公室

编辑:王征