信息学院2017届毕业生就业质量报告 - 就业统计 - 中国人民大学信息学院

中国人民大学信息学院2017年就业质量报告

中国人民大学2017年度就业工作已基本结束,在学校相关部处的指导和支持下,信息学院2017届毕业生的就业情况良好,形势喜人。

2017年度,信息学院毕业博士生9人,其中定向生2人、攻读博士后1人、工作6人,就业率100%;毕业硕士生93人,出国(境)攻读博士2人,委托培养1人,工作90人,就业率100%;毕业本科生183人,其中国内读研64人,出国(境)读研65人,工作54人,就业率100%。2017届毕业生全院综合就业率100%。

第一部分:本科生毕业去向分析

一、本科毕业生专业比例

信息学院本科生按照“理科试验班(信息与数学)”模式大类培养,本科四年自主选择课程模块,毕业前,按照实际完成培养要求情况,颁发专业学位证书,部分学生可完成两个甚至多个专业学习。本次统计均按主修专业整理。

专业 人数 百分比
数学与应用数学 66 36%
计算机科学与技术 56 31%
信息安全 13 7%
信息管理与信息系统 35 19%
数学-经济、数学-金融双学位实验班 13 7%
总计 183人 100%

二、本科毕业生去向分布

本科毕业本科生183人中,国内读研64人(35%),出国(境)读研65人(36%),工作54人(29%),就业率100%。

三、本科毕业生出国(境)去向分析

出国(境)深造的65名本科毕业生中,6名毕业生攻读博士学位,其中计算机专业2人、信息系统专业1人、系统工程与工程管理专业1人、运筹学专业1人、统计学专业1人,其余均攻读硕士学位。

各专业本科毕业生出国(境)比例如下:

信息学院2017届本科毕业生出国深造目的地仍以美国为主,占比高达62%,学校有麻省理工学院、耶鲁大学、加州大学洛杉矶分校、哥伦比亚大学等。除美国高校之外的国际名校有英国伦敦大学、墨尔本大学、新加坡国立大学等。

部分深造学校:

高校名称 国家 我院留学人数 US NEWS排名
美国麻省理工学院 美国 2 2
哥伦比亚大学 美国 6 9
加州大学洛杉矶分校 美国 1 10
约翰霍普金斯大学 美国 4 11
华盛顿大学 美国 3 11
耶鲁大学 美国 1 14
美国杜克大学 美国 2 19
伦敦大学学院 英国 1 23
墨尔本大学 澳大利亚 4 36
新加坡国立大学 新加坡 1 50

注:高校排名摘自2017年US NEWS《美国新闻与世界报道》世界大学排名

四、本科毕业生国内升学去向分析

国内深造的64名本科毕业生中,48人于中国人民大学读研,其中39人升学至信息学院,9人升学至中国人民大学其他学院;去往其他院校升学的学生中,7人升学至北京大学,3人至清华大学,2人至中科院,1人至复旦大学,1人至上海交通大学,2人至南开大学。

国内升学的本科毕业生中有43名直接保送研究生,具体分布如下:29人至中国人民大学读研,其中23人至信息学院,6人至其他学院;保送至其他院校学生中,6人至北京大学,3人至清华大学,2人至中科院,1人至复旦大学,1人至上海交通大学,1人至南开大学。

考研成功的21名本科毕业生中,19名考入我校,其中16名考入信息学院,3名考入其他学院;其余毕业生中,1名考入北京大学,1名考入南开大学。

五、本科毕业生就业去向分析

本科工作的54名毕业生中,单位分布主要为计算机/互联网行业24人,银行8人,金融/证券/投资、房地产、航空业均为3人,共占76%。

第二部分:信息学院2017届硕士生毕业去向分析

一、硕士毕业生去向分布

信息学院2017年毕业硕士生93人,出国(境)攻读博士2人,委托培养1人,工作90人,就业率为100%。各学系(专业)具体情况如下:

学系 出境留学 就业 总计 就业率
数学系 1 16 17 100%
计算机系 1 33 34 100%
信息系 0 15 15 100%
软件工程 0 26 26 100%
总计 2 90 92 100%

二、硕士毕业生就业单位行业分析

在就业的90名硕士毕业生当中,有30人选择在银行、证券等金融行业就业,比例高达33.3%,有36名毕业生选择计算机/互联网行业,占比40%,两者共占73.3%。

信息学院软件工程硕士专业毕业生中,26.9%毕业生选择金融/证券/银行行业,38.5%选择计算机/互联网行业,两者占比65.4%;计算机系硕士毕业生中,有60.6%毕业生选择计算机/互联网行业,24.2%选择金融/证券/银行行业,两者共占84.8%;信息系硕士毕业生中,有40%毕业生选择金融/证券/银行行业,33.3%选择了计算机/互联网行业,共占73.3%;数学系硕士毕业生中,56.3%选择了金融/证券/银行,计算机/互联网行业6.3%,共占62.6%。

三、硕士毕业生就业地域分析

信息院硕士毕业生中,72.2%的毕业生选择留在北京工作,其他去向较多的省份为广东和浙江。

四、硕士毕业生典型就业单位

第三部分:博士毕业生去向分析

信息学院2017届9名博士毕业生中,有2名为定向、委培学生;7名就业。7名就业博士研究生中,4人前往高校工作,1名前往研究院,1名前往国企工作,1名进行博士后深造。

制作:信息学院党团学办公室

编辑:杜忠朝、王配配