石文昌教授做客凤凰卫视——聊斯诺登事件

近日,我院信息安全学科带头人石文昌教授做客凤凰卫视《全民相对论》栏目,对话主持人闾丘露薇,就斯诺登事件、国家安全、网络监控等展开交流,针对网络时代的的隐私进行了深入探讨。 

互联网的达摩克利斯之剑

主持人:全民相对论,不必有结论。大家好,我是闾丘露薇。欢迎收看由凤凰视频原创出品的全民相对论。今天我们要讨论的话题是斯诺登。斯诺登目前你们看到的这些资料,他所披露的资讯,他对于中国,就比方说他到底有没有这种情资或者说这个国家安全上的这么一个重要性,他的分量到了这里没有。

石文昌:我觉得就是说,那个要评估他所披露的这个情况的话,到底能造成多大的影响,目前从公布的这个材料来说,我们很难评估,要不然的话就和几个月前美国说我们那个事实际上是有同样性质的,就是说要证实,到底能够造成多大的影响、破坏,目前的材料来说,我们还不能作出这样的这个评估。

主持人:我们再来看看我们的网络调查,支不支持斯诺登的这种行为,可以看到87%的被访者呢,20多万的投票,他们是支持斯诺登的这种行为的,至于如何看待这种行为呢,77%觉得他是在维护公众的利益,公众的权利。

主持人:其实这里面就回到了这个问题,棱镜这个计划,它是真的只是一个反恐么?还是说它真的可能被利用到其他的方面?

石文昌:可以非常肯定的说,绝对不是单纯为了反恐,这个应该是很清楚的一件事情。

主持人:你是从技术,不是,这已经证明了嘛现在?这个是最新的这样一个调查,你会看到,对于是不是接受这样的一个监控项目的话,和不接受的这样一个人员之间的,这样一种比例的相差,其实蛮平衡的,不如问问大家,如果我们中国政府要做一项计划,监控外国人,那这个是为了保护我们的国家安全,大家觉得可以接受么?不接受的举手,还是接受的?接受的举手,好像是一半,一半对吧,我们每个人的权利和隐私和安全,这里面到底是你想怎样做一个什么样的取舍?

石文昌:这个最关键的就是一个度的问题,监控本身真不是一个事,大街上都有摄像头,酒店的走廊里也有摄像头,但是这个大家都认可,但是你不能把摄像头装在厕所里,不能装在房间里,实际上这是一个度的问题,只不过现在这个事情,所涉及到的监控是在网络上,是在通信的层面上而已,所以如果从法律这个角度来说,很多法律也授权他监控的,比如说爱国者法案,甚至比如说英国的安全法案里头也涉及到监控到什么程度,就是如果出于国家安全的需要,甚至可以要求你个人把个人的密码交出来,英国的法案里面是有这样一个条款的。

主持人:请教一下石先生,商业公司在目前的情况下,怎么样跟政府打交道就变得非常的敏感了,现在大家会对像思科谷歌公司,其实外界会有很多的担忧的,在经过了这件事情之后,不管他们怎么解释,我相信很多人会觉得有点信不过这些公司,

石文昌:如果是政府要监控,委托这个公司来做这个事情的时候呢,那么就是涉及到一是技术层面的一个东西,那么就是说他做的他监控的时候是不是超过了委托他那个范围,第二个的话,公司本身的这个诚信度,是不是说利用这个事儿去干那个对他自己有利的事情,所以这里头的话呢,就是有客观上很难去就是达到一个比较满意的一个平衡。

主持人:就像现在我们对于谷歌,或者脸书这些或多或少,尤其是比方说,思科公司现在被很多人说,哎,政府可能会透过思科公司,然后再钻后门等等,这些都有很多的这种说法,那怎么样办?哪位现场的朋友来跟我们分享一下?其实我觉得我们已经讨论了那么多,很多的问题都是围绕着斯诺登,提出来的一个问题,其实这个事情讲出来之后,是希望大家来思考未来的这个网络世界是应该是怎么样的,我们是怎么样来看待这些权利的。

白方观众1:这个事情的出现,它确实起到了,就是至少让我们知道了,一些信息就是这个人披露出来说,有一个国家在监控我们,至于他监控到什么程度,至少他让我知道了,知道了以后我确实就会有一些权利去选择,或者我的国家会代表我来去做,一些权力上的博弈,说是否让你监控,监控到什么程度,但是当我知道这个事情和我不知道这个事情的时候,就是假如我不知道这个事情,你就剥夺了我的权利,但是假如我知道了,哪怕我愿意去让你分享,这也是我的权利,我觉得体现了一定的公平性,或者它成为了一个突破口。

白方观众2:首先我想说的是,国家他是法律的制定者,而他是在间接或者直接地去控制这个网络,所以这样说的话就是监控它是无时无刻不在的,但是好的一点就是它至少给了你选择权,你可以选择利用这个网络,来展示你自己的生活,但是当你有这样的权利的时候,我要想我有没有这样的义务,那如果这样的话,我们当然希望我们的这些信息,可以为国家合理的去利用,而不是说是对我们的日常生活造成一定的困扰。然后其次的话我就想,关于这个斯诺登事件的话,我是这样想就是至少让国家能听到民众的声音,然后从国家的层面能更多地去思考。

主持人:我们的工作人员,把那个题板拿上来,我们先请我们的嘉宾,就是每人写下一句话,谈谈你今天对我们谈论的好几个角度的问题的看法。

嘉宾1:这个斯诺登案的处理非常复杂,尽可能妥善处理

嘉宾2:网络世界要和平,不要战争。

嘉宾3:希望我们国家的网络安全,能够崛起。

嘉宾4:我们现在要做好我们的网络防御工作,另外我们这里面的反击是两个含义,第一我们在舆论上要彻底粉碎美国炒作中国网络威胁论的一个反击,另外呢,我们也需要建立自己的网军,在未来以应不时之需。

嘉宾5:合法适度科学管理营造健康的网络空间。

嘉宾6:安全是平衡的艺术,安全是一个能降低风险的过程,残余的风险可以被接受才是安全,通常讲,变则通通则久,变则是古今之公理,如果想以不变应万变,那网络安全就是死路一条。

主持人:好的,谢谢,也谢谢各位嘉宾。也谢谢我们今天各位现场的观众,辛苦。好,全民相对论,不必有结论,下次再见,谢谢。

其他视频
上传于2015-10-23
播放次数:4303次
上传于2016-07-12
播放次数:6669次