中国人民大学招办主任、信息学院院长参加“高校招办面对面”栏目访谈

2015年高考招生即将揭开帷幕。人民大学招生办公室主任李向前老师和信息学院院长杜小勇老师接受网易教育邀请,解读人民大学2015年本科招生政策,分析今年招生政策的变化,指导考生填报志愿等。

访谈重点

1、中国人民大学的优势学科和特色专业?

李向前:应该说,考生和家长在网上对中国人民大学的学科(有一定了解),我们网站有介绍,我就简明扼要地说一下,从人民大学的学科来说,我们是非常有特色的,介绍里第一句话写“人民大学是以人文社会科学为主,兼有部分理工科的一所综合性、研究型大学”,应该说我们的学科特色就是以人文社会科学为主,兼有少量的理工科,这是学科布局。实际上人民大学很早就开办了信息学院,也是全国高校里第一个以“信息”命名的专业和学科,首先我们在计算机方面,数据库方面我们是非常强的,其它的,计算机和经济方面的结合也是非常好的,待会儿杜院长还可以详细介绍一下。我们的热门专业,应该说,从我们招生的角度,客观地说就是考生对某一所大学一些专业的认可程度,具体来说就是录取分数的高低,实际上我们还有一个指标,每个专业报考的志愿率,比如第一志愿率,现在北京每个学院可以报六个专业,每个专业可以统计出它的第一志愿率、第二志愿率,一直到第六志愿率,现在我们统计各个专业,如果第一志愿率能到50%以上,都是考生非常认可的专业,是非常热门的专业。我们的信息学院按大类招生,五个专业合在一块,进校之后再根据自己的兴趣分专业,信息学院的第一志愿率也是50%以上,都算我们学校比较热门的专业。还有金融、经济、统计,这些也是非常热门的专业。

2、信息学院的历史和发展?

杜小勇:刚才李主任说,人民大学主体是人文社会科学,非常强,但它也有精干的理工科,信息学院在人民大学的理工科里可以说具有典型性,从它的历史来看,人民大学在文革以后复校的时候一共有八大系,其中七个系是恢复的系,原来就有的,唯一一个新建的系就是信息学院的前身:经济信息管理系。那时候我们的一个专业也叫“经济信息管理”,所以刚才李主任说是国内最早用“信息”直接命名专业的一所学校,说明老一辈创系教授们眼光很远很独特,那时候在中国大地上还很少见到计算机时就把掌握数学和计算机技术,应用于经济管理作为我们学院培养人才的目标。长期以来就形成了我们目前人才培养的特点,一个就是学科交叉,二是面向应用,既掌握了数学和信息技术,又能把数学和信息技术应用于经济管理,培养复合型人才。

3、现在信息学院有哪些专业可供选择?

杜小勇:经过几十年的发展,一开始只有经济信息管理这一个专业,现在已经发展为有五个本科专业,其中包括数学与应用数学,计算机科学与技术,软件工程,信息安全,信息系统与信息管理,分属理学、工学两个方向。

4、现在大数据很流行,课程设置和这些会有交叉吗?

杜小勇:对,大数据确实是现在的热词,人民大学的信息学科从一开始就特别关注两个方向,都和计算机应用直接相关,一个就是数据库技术,一个就是信息系统技术,后来分别发展成计算机科学技术和信息系统与信息管理这两个方向。刚才李主任也说了,人民大学的计算机以数据库技术作为我们的特色,人民大学发展理工科,我们有一个指导思想,就是要精干,精干就体现在我们要特色办专业,人大的计算机可能整体规模不大,四十几位老师,但我们在数据库领域,应该说在国内还是很有地位的,因为最早是人民大学开始做这个研究的,我们老一批的教授,都是数据库领域的领军人物。大数据和数据库技术紧密相关,因为都是管理和处理数据的,现在我们也在这个方向上聚集力量,我们有两个省部级重点实验室,一个是教育部的数据工程、知识工程重点实验室,还有上周刚刚获得北京市批复认定的“大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室”,就是要聚焦在这五大数据基础上,我相信我们的平台对未来培养大数据应用人才会发挥很重要的作用。

5、信息学院今年的招生计划?

杜小勇:招生计划肯定是由招办说了算,但按照历史来看基本都是在150人到170人之间,我们是大类招生,刚才李主任也说了,就是按学院招生,名字叫做“理科实验班(信息和数学)”,这就要说起我们信息学院的人才培养模式,我可以用四句话来概括,第一句话是“大类招生”,学生招生时不分专业;第二句话很重要,“自助培养”,很多学校按大类招生来了以后,或者马上开始分专业,或者一年以后分专业,我们的学生不存在分专业的问题,这四年过程中他们会在我们的指导下做自主选择,通过选择课程来完成他的专业学习;所以紧接着是第三句话,叫做“双选认证”,通过学生选择之后我们在三年级、四年级时就去看他完成课程的情况,如果他完成了数学专业的培养计划,他就可以拿数学学位,如果他完成了计算机专业的培养计划,他就可以拿计算机学位,如果他同时完成了数学与计算机的学位呢,他就可以拿两个学位,所以最后一句话就是“复合型”。这对于未来我们用人单位特别需要的(人才),比如大数据应用(领域),特别需要复合型人才,相信我们培养出的人才能够有利于他们的发展。

杜小勇:因为我们有个理念认为,兴趣是最好的老师,高招时我们的校长、我们的家长都跟孩子说,你们不要花时间选专业,这件事情交给家长吧,实际上孩子们在报考志愿的时候,可能就是一餐饭的时间,一天的时间就定了,是不是他真正的兴趣?天知道,可能很多人选的都不是自己真正感兴趣的,所以我们希望通过这个平台给学生提供一个探索的机会,当然我们不希望探索时间很长,总共就四年时间,你花三年时间探索,浪费了时间,但确实有这样的学生,一开始想学数学,高中的时候数学成绩很好,想考人民大学,数学不好是考不进来的,所以他会学数学,慢慢慢慢地到了更高的层次,学不了了,这时候如果他能理解我不是学数学的料,还可以转学计算机,前面学的数学基础不会浪费,因为对数学有要求,但他需要补几门课,往计算机的方向发展。

因为我们几年前就开始按这个模式做,今年已经是第三届毕业生了,从我们对毕业生的数据分析来看,我们认为这个方案是成功的,第一是能够调动学生的学习积极性,学分绩在3.0以上,3.2、3.6、3.8以上(满绩点为4.0)的人数有非常明显的提升。第二,从我们毕业生出国进修、进一步深造的比例来看,也有显著的提高,基本上我们现在每年有75-80%左右的学生都会进一步深造。作为院长,我个人认为我们这样的改革是有利于学生的。

6、就业方面,对本科生有哪些指导?

李向前:人民大学从就业率看肯定没有问题,基本上我们说,除了有些想出国的、想考研的,暂时不就业的,基本上就业率肯定是百分之百,现在工作的就业率,最后能签的,全校的就业率去年是98%点几,在学生指导这块人民大学一直非常重视,我们这块是招生就业处,也管就业,从学生入校之后就有一个“职业生涯指导课”,这是有学分的,要求每个学生都要上这个课,这是一个系统指导,另外在这之外还有很多,比如从去年开始我们推出了“Leader计划”,实际上也是我们本科人才培养路线图的理念,叫“立德树人”,配合“立德树人”我们在就业这块也做“Leader计划”,现在内容做到第二期,主要是请一些社会上的成功人士,还是很多是我们的校友,他们回来做“职场导师”,比如某个总经理或人事总监可能会带几个学生,这个学生有可能会去他们的单位实习,基本上平均时间是一年,带几个人对他们进行一对一的指导,目前我们有接近一百位的导师。有的比较热心,比如我们的校友,有个校友他把一个年级的学生全给带了,这对学生帮助是很大的,因为他们本身也是成功人士,自己的经历和成长路程可以跟他的师弟师妹进行分享,另外,对于在校生的想法也可以给予及时指导,同时,我们在学校也有一对一的职业指导,你也知道,人民大学的人力资源专业在全国是最好的,排在第一,人力资源领域的老师,以及社会热心成功人士,学生也可以申请,每周三和每周四下午有面对面的指导,我们还经常开就业沙龙,请一些职业方面的专家和社会上的,比如某公司的经理,或者哪个部委的领导,他们针对这个聊一聊职场方面的东西。有时候我们也会请校领导或行业方面有代表的人物,针对某一个行业,比如高校,或行政机关、企业,新的职员进去之后怎么发展,或者你需要哪些素质,进去之后你怎么考虑,会给你提出指导,这方面挺多的。

7、信息学院在就业指导方面的举措?

杜小勇:从院长的角度来说,实际上我对就业并不是特别关心,因为我个人认为,就业不应该是高等教育应有的责任,实际上,只要我们培养的人才是合格的,就业怎么可能有问题?社会上都说找不到人。所以我们关注的重点应该还是在人才培养本身上,比方说你解决实际问题的能力,学计算机的,你能不能编出很好的程序,这种能力就决定了他能不能找到工作。我举个例子,我们有位本科生,我带他“大学生创业实验计划”,他是这个团队的组长,当时慕课还没有出现,我们提了一个题目,叫“互助式学习”,提给HP公司,结果他们给了我们支持,通过支持,正好他们做“大创”,我们就让他们做这个系统,我们合作,结果他们非常敬业,很好地完成了这个项目,最后拿到了优秀。他们组里的五个同学各个发展都很好,他本身是团队组长,他去了微软工程院做项目经理,一个本科生领导一个小组里的十几个博士,因为他在这个过程中充分表现了他多方面的组织能力,他也有计算机的基础,微软工程院是世界一流企业,他们就愿意让他去,而且做项目经理。(团队里)其他几个同学都读研究生去了,因为我们深造的比例比较高,75-85%,其中一个女孩子就对界面设计特别感兴趣,所以我们网站的界面等各方面都是她设计的,她一把作品寄到CMU,她去学UI,人家二话没说就给她发通知了,她就去了。所以我觉得,就业本身不是问题,要有问题,一定是我们人才培养上的问题,所以我觉得高校应该更加关注培养本身,中国的特色,孩子在家里被家长管着,到了学校,也是像家长一样,什么都管,这是中国特色,我没有恶意,包括我们学院,我刚了解了一下,我们自己也组织了讲座,而且很多企业问我们来要,平均每一个本科生,过去五年我们统计了一下,至少平均给他提供5.6个工作机会,实际上是孩子们不愿意去,怎么说呢,也许有些公司规模比较小,他不愿意去,我们做了很多工作,我觉得就业在人民大学,至少在我们学院,如果他想就业,应该都没有问题,现在我们大概每年有20%左右的学生会直接就业。

8、信息学院有没有国际交流项目可以推荐给学生?

杜小勇:因为我本人是从国外拿的学位回来的,我觉得留学对我自己的成长还是非常有价值的,有人说爱国教育,直接把孩子送出去就是最好的办法,因为到了国外你才知道什么叫中国人,什么叫爱国。另外一方面,一个人的成长需要有对不同文化的认知和接受,我们大家在同一个文化背景下,出国后接触不同的文化,思维方式都是不一样的,这种多文化的交流对于成长、对于看待问题是非常有利的,所以我们学院是一直鼓励同学尽可能利用机会出国交流,学校层面有很多项目,因为学校是人文社会科学比较多,所以可能适合我们学院的项目并不是很多,有些项目完全可以去竞争,就我们本学院,也有很多国际合作项目,比方说我们和香港城市大学有个交换生项目,学生可以去那里学半年,因为是交换生,所以学费不用交,只用自己负担生活费。

还有,高年级的时候我们和美国纽约州立大学有个项目,学生到三年级读完以后可以去那边再读一年或一年半、两年,根据他完成学分的情况,我们这里面很多课程经过他们的认证是可以转过去的,这样这些学生就可以拿两个学位,因为我们的教学计划里是允许学生在海外学习,可以转学分过来,他已经完成了人民大学的学位,同时又完成了美国州立大学的学位,这些学生或者就在美国就业,或者就在美国进一步读书,我们这个项目已经有五六年了,应该说这些学生都有非常好的出路,在谷歌等大公司就业的学生很多,其它的,我们和新加坡国立大学有个研究生项目,包括学生交换项目,这种小项目就比较多了,但总体来说,离我们学校的要求,我记得是百分之多少,20%还是30%的学生要出去交流,我觉得还有一定的差距,我们还会继续努力。

另外还有一个,在人民大学你也可以得到国外名校导师上的课程,我们有个国际小学期,进入7月份,有一个月的时间,学校会邀请世界各国名校的教授到人民大学开课,用英语授课,在我们学校的学生,这期间你就可以选修课程,得到国外老师上的课。

李向前:国外的学生也可以申请。

9、最后请两位老师给2015年的高考生送上你们的建议,离高考不到十天时间,这段时间可以做点什么?

杜小勇:同学们要以一个平常心参加高考,发挥出自己应有的水平就行。

李向前:祝各位考生在6月份取得好的成绩,欢迎优秀的学子今年能够报考人民大学,我们9月份在人民大学见。

其他视频
上传于2015-01-17
播放次数:7511次
上传于2015-10-23
播放次数:3603次
上传于2015-10-23
播放次数:4166次