信息学院2022-2023年度教师、师资博士后招聘公告

更新时间:2022-09-23 14:33:27 浏览量:

中国人民大学信息学院始建于1978年,国内率先将“信息”一词命名为专业名称,被誉为“开信息之先河”。以信息技术应用在经济管理领域为办学特色,现设经济信息管理系、计算机科学与技术系2个学系。有5个本科专业、2个硕士一级学科、2个博士一级学科、1个工程硕士专业学位、1个博士后流动站。计算机专业是国家级特色专业建设点,北京市重点学科。信息学院是计算机学科数据库领域教学和研究的开创者,数据库及大数据技术、管理信息系统、信息安全等学科方向国内领先。

为进一步深化人才体制机制改革,全面推进学科建设和事业发展,信息学院现开展2022-2023年度教师、师资博士后招聘工作,诚邀海内外各类优秀人才加入。

一、岗位需求和条件

1、计算机科学与技术、管理科学与工程等相关专业博士学位,毕业于海内外一流高校。

2、遵纪守法、身心健康,师风师德良好,热爱教育事业。了解本学科发展前沿和动态,拥有较强的教学科研能力、良好的专业素养,以及高水平的研究成果。

3、讲师35岁及以下,副教授40岁及以下,教授45岁及以下。

二、申请方式

以下两种应聘方式均可以:

1、应聘者请访问中国人民大学人才招聘网(网址:zhaopin.ruc.edu.cn ),在“教师招聘”和“师资博士后招聘”栏目中查看“信息学院”招聘岗位类型、岗位职责、任职条件、专业要求等,在网站中注册并填写简历,根据网站提示上传相应材料。

2、直接发送个人简历、推荐信、代表论文、学历学位证明等在内的申请材料至邮箱sunyalin@ruc.edu.cn或liuyonggang@ruc.edu.cn。

三、联系方式

中国人民大学信息学院办公室

联系人:孙老师+86-10-62513866或刘老师+86-10-62511193

本招聘公告常年有效,欢迎符合条件的海内外优秀人才申报!

附:学院简介

中国人民大学信息学院始建于1978年,在国内率先将“信息”一词命名为学科和专业名称、最早将数学与信息技术应用在经济管理领域,被誉为“开信息之先河”。1994年,信息学院正式组建,按照一级学科发展建设了三个学系:经济信息管理系、数学系、计算机系。2018年,在原信息学院数学系基础上,中国人民大学组建了数学学院。2019年,由信息学院孵化的高瓴人工智能学院正式成立。

目前,信息学院拥有两个省部级研究平台:数据工程与知识工程教育部重点实验室、数据库与商务智能教育部工程研究中心;有信息管理与信息系统、计算机科学与技术、信息安全、软件工程、数据科学与大数据技术5个本科专业;软件工程一级学科硕士学位授权点;计算机科学与技术、管理科学与工程2个一级学科博士学位授权点;电子信息工程博士学位点;电子信息专业硕士学位点;计算机科学与技术博士后流动站。计算机专业是国家级特色专业建设点,北京市重点学科。

开辟先河,勇立潮头

计算机学科数据库领域教学和研究的开创者,数据库及大数据技术、管理信息系统、信息安全、经济应用数学等学科方向国内领先。

第一个将“信息”一词用作我国高校的专业名称:“经济信息管理”。

第一个以信息技术在经济管理领域应用为特色的学系:经济信息管理系。

第一批我国高校计算机应用技术硕士点授予单位。

第一批我国高校数量经济学硕士点授予单位。

第一个教育部数据库与商务智能工程研究中心。

第一个北京市软件产业化中心:数据库产业化基地。

名师云集,大师辈出

信息学院现有教师70余人,师资队伍人才汇集,拥有国家级教学名师、教育部新世纪优秀人才、政府特殊津贴专家、北京科技新星、北京市优秀人才、北京市教学名师等各类专家学者。

首任系(院)主任萨师煊教授,出身于福建名门望族,是我国数据库技术的奠基者和学术活动的倡导者和组织者,为数据库领域的学科建设和人才培养作出了开创性贡献,出版国内第一本教材《数据库系统概论》,最早发表了数据库技术的研究论文。

国家级教学名师王珊教授,曾任信息学院院长。主持建设的《数据库系统概论》课程,入选教育部首批“国家级精品在线开放课程”,教材累计发行300万册。主持研发的“金仓数据库系统KingbaseES”,已经成为国产大型通用数据库系统的知名品牌,入选国家“核高基”重大科技专项,带领的数据库团队项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。

现任院长文继荣教授,大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室主任。主要研究方向为互联网大数据管理、信息检索(互联网搜索),数据挖掘和机器学习,尤其关注跨领域的研究和大规模数据管理系统的开发。其主持研发的“中国网络扶贫行动大数据分析平台”,入选2017年“砥砺奋进的五年”大型成就展,接受中央领导及各界群众参观。