左美云教授领衔的《IT项目管理》课程团队勇创教学佳绩

更新时间:2023-05-29 11:05:02 浏览量:

据悉,左美云教授领衔的《IT项目管理》课程团队近期获第三届北京高校教师教学创新设计大赛二等奖。本次大赛各高校共推荐318位(个)教师个人(教师团队)进入市级大赛。为准备此次比赛,课程团队(左美云、余力、杜玮、周季蕾)精心准备参赛资料,多次模拟练习,成功从学校出围,然后再次从北京市网评出线由初赛进入复赛,并最终获北京市二等奖的好成绩。

近年来,左美云教授努力饯行习近平总书记的努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,创新性提出的“课程思政RISE理念模型”,精心打造《IT项目管理》精品课程。RISE的四个字母的含义分别是:R- Responsibility(社会责任),建设IT项目时既要追求个人的利益,更要清楚自己在新时代的责任和使命;I- Innovation(创新),除了跟踪热点技术外,更要多关注卡脖子技术的研发和创新,要关注乌卡时代的不确定性;S-Sustainability(可持续),要多做绿色IT项目,实现可持续发展;E-Ethic(伦理),要关注IT伦理和大数据伦理问题,注意IT项目对弱势群体的影响。该课程曾荣获:1)教育部-IBM联合资助建设精品课程;2)中国人民大学“123”金课首批专业核心课建设项目;3)中国人民大学“吴玉章课程思政名师工作室——IT项目管理”(工作室首席教师:左美云,团队成员:余力、许伟、程絮森、杨波、李倩、余艳、黄科满、杜玮、周季蕾);4)中国人民大学校级课程思政示范课。此外,教学团队已经在中国人民大学出版社、电子工业出版社、清华大学出版社等主流出版社出版多本IT类项目管理教材。

作为国家一流本科专业信息管理与信息系统专业的专业核心课程,该课程已在全国形成广泛影响力,成为我院标杆精品课程之一,为国家一流本科专业信息管理和信息系统专业的建设做出重要贡献。