“明德图灵”项目学员赴诺基亚贝尔开展游学实践活动

更新时间:2021-12-21 18:45:15 浏览量:

2021年7月19日-7月21日,信息学院“明德图灵”厚重人才成长支持计划学员一行前往诺基亚贝尔开展为期三天的游学实践活动。

游学第一天,“明德图灵”计划学员来到美丽的钱塘江畔,参观诺基亚杭州研发中心。诺基亚杭州研发中心总经理冯艳女士致欢迎词,并向大家介绍了诺基亚的企业发展情况和企业文化。随后,诺基亚资深技术专家Li Maxwell作技术分享并带领大家进行设计思维讨论,通过“共情、定义、构思、原型和测试”五步设计思维方法,深入体验了创新过程。长达2个小时的实践,大家兴味盎然、积极投入,体验到如何利用设计思维方法在自己的领域做出更好的成绩。

游学第二天,一行人在诺基亚公司人员的带领下参观了杭州海创园,这是杭州最大的创业孵化园,集中了全杭州60%的芯片开发设计企业。同学们在这里了解到一个企业从最初的创意和核心技术,发展成为独角兽企业的全过程。

接着,大家前往诺基亚5G射频实验室,这里集中了诺基亚最先进的测试实验室,进行一系列包括高低温、盐雾、沙尘等模拟极端环境的测试实验,并且是5G射频产品和无线发射机的设计开发所在地。诺基亚5G射频实验室诞生了诺基亚第一代TD-LTE发射机和多款5G发射机产品,包括最复杂的Massive MIMO发射机,是诺基亚在中国最重要的研发基地。

游学第三天,游学营成员来到诺基亚南京研发中心为参观学习,研发中心总经理张志民致欢迎词并为大家介绍了南研的发展情况。接着,南研无线产品集成部资深经理陈华给同学们介绍最新5G毫米波技术;资深专家魏志刚带领同学们体验敏捷开发理念和技术;无线软件开发部的技术专家麦进向同学们展示5G技术的全貌。最后,全体游学营成员共同举行了欢乐的结营仪式,本次诺基亚游学实践活动正式结束。

本次诺基亚游学实践活动是“明德图灵”厚重人才成长支持计划开展社会实践环节的重要活动,旨在通过企业游学和参观实践帮助学生开拓视野,感受企业文化,近距离接触前沿技术在企业实际应用中的转化,培养学生专业知识和实践能力。