信息学院许伟教授团队论文被信息系统领域国际顶级期刊ISR录用

更新时间:2023-04-28 20:32:27 浏览量:

近日,以信息学院经济信息管理系主任许伟教授为通讯作者的一篇研究论文《Informal Payments and Doctor Engagement in Online Health Communities: An Empirical Investigation Using Generalized Synthetic Control》被国际顶级期刊Information Systems Research(ISR)录用。论文第一作者是许伟教授指导的2017级直博生王启立。佛罗里达大学沃灵顿商学院信息系统与运营管理系的邱凉飞副教授也为该文的合作作者。

ISR作为国际信息系统领域的顶级期刊,被美国德克萨斯大学达拉斯分校(University of Texas, Dallas)列为全球商学院最顶尖的24本学术期刊(简称UTD 24)之一,同时也是金融时报(Financial Times)认定的50本商学院顶级期刊之一(简称FT50),在国际管理学界享有极高的学术声誉。此项科研成果是信息学院为署名单位在ISR上发表的第一篇文章,对于提升管理科学与工程学科的国际学术影响力具有重要作用。这也是继许伟教授作为通讯作者在UTD24期刊Production and Operations Management(POMS)上发表信息学院首篇国际顶级期刊论文以来的又一重要研究成果。本研究使用中国数据进行研究,研究成果在国际顶级期刊发出中国声音,充分说明了管理科学与工程学科在自主知识体系构建中的重要进展。该论文的录用也代表了信息学院在管理科学与工程学科拔尖人才培养方面取得的一项重大突破。

论文题目:Informal Payments and Doctor Engagement in Online Health Communities: An Empirical Investigation Using Generalized Synthetic Control

作者:王启立,邱凉飞,许伟

论文概述:随着在线健康社区的快速发展,越来越多的人们在互联网上寻求健康信息。为了鼓励知识共享,一些在线健康社区引入了对医生的非正式支付。本研究实证性地探讨了以金钱礼物形式的非正式支付如何影响医生的参与度。研究团队利用了一家在线健康社区推出的金钱礼物功能作为一项自然实验,为医生提供额外的金钱激励。通过采用多种因果关系检验,我们发现金钱礼物功能的引入对医生回应免费的医疗咨询产生了负面影响。这表明了非正式支付对医生参与此类咨询的内在动机产生了排挤效应。有趣的是,我们的咨询级别分析揭示了金钱礼物和非金钱礼物在激励医生参与方面的不同作用:非金钱礼物对后续互动产生了更为显著的持续效应,并在促进医患关系方面取得了更好的成果。我们还发现,医生职称对数字礼物对在线参与的影响起到了调节作用。我们的研究结果为已经实施或计划采用数字礼物以提高用户参与度的在线健康社区提供了宝贵的启示。

通讯作者简介:许伟,男,博士,信息学院教授,博士生导师。国家级青年人才,北京市科技新星,北京市优秀人才,中国人民大学首批杰出学者。中国人民大学信息学院党委委员、学术委员会委员、经济信息管理系主任。中国信息经济学会常务理事,中国系统工程学会理事、信息系统工程专业委员会副秘书长,《系统工程学报》编委,Internet Research、《系统工程理论与实践》、《管理评论》等国内外期刊客座主编。主要研究领域为金融科技、商业分析、智慧城市、社交媒体。主持国家自然科学基金、北京市自然科学基金、北京市社会科学基金等省部级以上项目多项,在Information Systems Research、Production and Operations Management、Decision Support Systems、European Journal of Operational Research、IEEE Trans.、ICIS、IJCAI等国内外期刊和会议上发表研究论文150余篇,出版著作6部,获得北京市哲学社会科学优秀成果奖、北京市高等教育教学成果奖等省部级奖励多项。