经济信息管理系成功举办CNAIS院长/系主任论坛

更新时间:2022-12-04 01:03:54 浏览量:

CNAIS第十届学术大会暨中国系统工程学会信息系统工程专业委员会年会(CNAIS 2022)于2022年12月2-4日在上海市举办,会议由上海外国语大学国际工商管理学院承办,主题为“数智化新跃迁时代的信息系统创新与管理”。作为主要的分论坛之一“院长/系主任论坛”在12月3日(周六)下午成功举办。“院长/系主任论坛”是CNAIS的品牌论坛,迄今累计八届。本届论坛由主旨报告、课程思政建设圆桌论坛、虚拟教研室圆桌论坛和拔尖人才培养圆桌论坛四个部分组成,吸引了近200名院长、系主任及骨干教师参与论坛交流。

首先,中国人民大学信息学院副院长左美云教授主持论坛,欢迎到场的各位嘉宾。本次论坛由CNAIS大会主席徐心教授致辞,指出了“院长/系主任论坛”对信管学科发展做出的重要贡献,已经成为CNAIS的品牌和特色活动。近年来数字经济的发展给学科带来了机遇与挑战,如何进一步巩固和发展学科靠各校学科负责人共同讨论,希望大家群策群力,共同提出创新发展方向。北京理工大学管理与经济学院颜志军教授作了题为《理工科大学管理类一流本科专业建设思考》的主旨报告,报告从“大类招生”、“导师制培养”、“控制专业人数比例”和“实践课程”等方面总结介绍一流本科专业建设经验,提出了构建双创“内循环”的鼓励学生创业方式和国际化一流信息管理人才培养模式。华中科技大学管理学院赵学锋教授作了题为《基于技能培养和知识传授的一流本科专业建设》的主旨报告,报告介绍了本科专业建设面临的困扰和解决办法,指出以发展大数据方向为破局点,建立信息管理与信息系统专业转型路径,立足价值引领、课程思政等育人着力点,推进全员育人,同时以金课建设为导向,从能力培养和知识传授两个维度重塑课程体系。

第一个圆桌论坛的主题为信管专业课程思政建设,由中国人民大学信息学院程絮森教授主持,共有六位嘉宾就该主题进行分享。南开大学商学院李凯教授介绍了南开思政课程建设的总体要求是“课课有思政”、“人人能思政”、“处处讲思政”,从学校、学院、基层教学组织和教师四维并进,同时介绍了在电子商务概论课程中有机融入思政元素。中央财经大学信息学院章宁教授从人文素养、科技强国、信息素养三个角度介绍了信管专业课程思政建设要求。东北财经大学管理科学与工程学院丁学君教授总结本学院充分挖掘专业课程内容中蕴含的隐性思政元素,建立了科学完整的课程思政教学体系,将知识传授、能力培养和价值塑造一体化推进,真正做到“立德树人”。对外经贸大学信息学院丁晓丹副教授提出依托学校学科特色和优势,建设面向数字经济新技术、新模式、新业态场景下的“新”信管专业人才培养模式。深圳大学管理学院冯元粤副教授介绍本专业采取整体性设计、一体化推进和差异化时间的原则,搭建“六位一体”的专业思政建设体系。西安财经大学管理学院陈树广教授提出“培根铸魂、启智润心”的理念,倡导优质专业思政资源共享。

第二个圆桌论坛的主题为信管专业虚拟教研室建设,由上海外国语大学国际工商管理学院马宝君教授主持,共有五位嘉宾就该主题进行分享。复旦大学管理学院张城教授从课程准备和课程质量角度对老师自身提出了更高的要求,重点阐述了课程资源共享的重要性。安徽财经大学管理科学与工程学院魏瑞斌教授分析了各学校类别差异性,提出构建信管专业知识图谱来更好支撑学科建设和发展。宁波财经学院金融与信息学院徐莹教授从地方应用型民办本科高校角度出发,提出从“找准自身定位,求真务实发展;专业核心稳定,特色方向灵活;双创价值引领,产教深度融合”三点谋求信管专业更好发展。东华大学旭日工商管理学院吴勇副教授从课程资源共享、培养方案学习交流和新教师培训等角度出发,对虚拟教研室提出更深层次的需求。山东财经大学管理科学与工程学院张戈教授提出建立统一资源平台的需求,以期实现更好的信息系统学科建设。

第三个圆桌论坛的主题为信管专业拔尖人才培养,由中国人民大学信息学院许伟教授主持,共有四位嘉宾就该主题进行分享。清华大学经济管理学院郭迅华教授提出应充分听取学生对课程和学科意见建议,课程体系方面目前已经定位在商务智能和大数据分析,同时提出“培养拔尖人才的任务应该是创造什么环境来为培养拔尖人才服务”的理念。合肥工业大学管理学院姜元春教授围绕“数字素养”论述了如何培养拔尖人才。中国地质大学(武汉)经济管理学院朱镇教授提出了从专业能力提升和跨专业融合两个方面培养拔尖人才。北京外国语大学国际商学院范静教授提出复合型多语拔尖人才培养计划,构建了面向全球未来科技时代的、符合北外特色的“信息系统+大数据分析+多语种”的信息管理与信息系统人才培养平台。

“院长/系主任论坛”为信管专业院长、系主任和骨干教师提供了一个专业、课程等深入交流的平台,参会教师进行了深入交流和热烈研讨,有助于提升信管专业建设和学生培养的全面认识,指引信管专业教学改革和学科交叉的发展。

信息管理与信息系统学科院长/系主任论坛,由时任经济信息管理系主任的左美云教授创立于2008年,当时作为中国人民信息学院成立三十周年的活动由我院独立承办,自第二届后,每次作为CNAIS学术年会的一个重要分论坛,迄今已经连续举办八届,成为CNAIS的一个品牌论坛,每次都吸引到60位以上的院长系主任参加,讨论当年的学科热点问题。