信息学院党委2020级人工智能硕博联合党支部、教育学院博士党支部联合开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党课

更新时间:2023-04-24 17:40:42 浏览量:

开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。为深入开展主题教育,4月15日10:00,由中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团、教育学院博士党支部、2020级人工智能硕博联合党支部联合举办的主题教育主题党课于立德楼912成功召开。宣讲团讲师杨毅然以“坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路”为主题进行讲述。信息学院党委委员、高瓴人工智能学院副院长张国富出席。

张国富作开场讲话,对教育学院博士党支部、2020级人工智能硕博联合党支部开展本次联学活动表示肯定,并对受邀为支部开展党课的马克思主义学院博士生宣讲团成员表示感谢。随后张国富和大家分享了二十大报告中关于人工智能和教育交叉新进展的学习体会,鼓励人工智能学子们努力学习前沿科技知识,把论文写在祖国大地上。希望人工智能专业和教育学专业的同学通过本次联学活动充分沟通、互相学习,推动科技和人文互融共进,不断提高个人贡献新时代发展的综合能力。

宣讲团杨毅然讲师为全体参会人员作“坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路”主题党课。杨毅然首先详细介绍了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”是教育的根本问题,她点明,教育应该为党育人,为国育才,坚持党的领导,传承红色基因,培养社会主义建设者和接班人,以树人为核心,为立德为根本。广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。杨毅然还详细介绍了中国人民大学关于学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要做法。中国人民大学围绕“怎样培养人”扎根中国大地、构建自主知识体系,全面实施“‘走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路’十大工程”,走新路、开新局、创一流,谱写中国式现代化的高等教育的人大篇章。

最后,现场人员共同参与了“党的二十大精神金句解读和知识竞赛”环节。大家围绕马克思主义中国化现代化、忧患意识和底线思维、推动解决大党的独有难题的大政方针等方面展开讨论,并分组进行答题竞赛,在踊跃作答中进一步领会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义和目标要求。