信息学院举办2024年国际暑期学校学科营 “生成式AI创新大赛”

更新时间:2024-07-21 14:00:10 浏览量:

7月17日上午,我院成功举办2024年国际暑期学校学科营 “生成式AI创新大赛”。来自清华大学、中国人民大学以及附属中学的7支学生团队近40人参赛,美国加州州立大学峡岛分校陈明德教授我院杨波副教授出席并担任评委,副院长张孝教授主持并致辞。

张孝表示,初创企业生态系统中,创新是发展的核心动力,而生成式AI是未来企业突破界限的生长点。本次比赛的主要目的,就是为学生团队提供平台展示生成式AI技术与可行商业模式结合的创意模式,让学生在与专家和彼此的交流学习中,打下未来深入发展落实创新想法的基础。

7支参赛团队围绕生成式AI技术在时尚(时尚魔方团队)、医疗(CareGAI团队)、安全(加荆华科技团队、心理(节奏诊疗小组)、旅游(GAI Challengers团队)、家居(Future Finders)及教育(GAI创业服务号团队)领域的应用依次进行展示。

活动采用展示加评审的方式,由评委和参赛学生团队共同投票评选获奖团队。最终,GAI创业服务号团队获得一等奖,加荆华科技团Future Finders团队获二等奖。

信息学院定期举办“计算机科学与技术前沿”主题学科营活动,邀请来自美国 IBM 公司 Almaden 研究中心、美国加州州立大学峡岛分校和沙特阿卜杜拉国王科技大学学科领域内国际知名学者,依托教育部计算机科学拔尖学生培养基地,面向全国大中学生开设计算机科学前沿与研究方法课程和讲座,旨在为学生提供高质量的全英文专业学习训练。通过举办讲座、课程、研讨交流等形式多样的活,提升学生国际视野,激发学生学科学习热情。