信息学院本科生队伍喜获第十七届全国大学生信息安全竞赛(作品赛)全国一等奖

更新时间:2024-08-24 15:43:12 浏览量:

由中国互联网发展基金会网络安全专项基金资助,西北工业大学承办的“第十七届全国大学生信息安全竞赛—作品赛”线下决赛于2024年8月11日至14日在西北工业大学太仓智慧港举行。经过激烈的角逐,我院由詹倚飞、崔钰锟、郝铄锋组成的本科生队伍VMKillers的作品获得全国一等奖,指导教师黄建军获得优秀指导教师奖。

本作品提出了一种新颖实用的强制执行方法,用于分析虚拟化混淆的恶意软件。 这种强制执行技术重点处理基于虚拟化的混淆。该技术是通用的,能够处理流行的混淆方法,如主流的VMProtectThemida等。它不需要全面的解混淆,而是仅识别负责虚拟化条件转移的指令,利用了虚拟化需要遵循特定的数据流或控制流以保持原始语义(条件转移) 这一个重要观点。该方法不依赖于先验知识,对常见的基于虚拟化的混淆器具有通用性。实验结果表明,该方法能够显著提高隐藏恶意行为的揭露率,具有更高的准确性和通用性。

信息学院十分重视学生课外实践能力的培养,积极组织学生参与各类相关的学科竞赛。信息安全研究实验室连续15年组织学生参加全国大学生信息安全竞赛,累计获得一等奖13项,二三等奖若干项。我校学子在本次竞赛中获得优异的成绩,得益于选手们坚持不懈的努力、一丝不苟的精神、孜孜不倦的学习、出色的临场发挥能力,更离不开信息安全专业老师们的精心指导和学院的大力支持。参赛队员们直面当前的社会痛点、热点问题,灵活运用自己掌握的专业知识与技能,展现出了中国人民大学信息学子的学科竞赛实力。