我院图灵实验班人才培养实践获北京市教学成果一等奖

更新时间:2022-07-12 09:40:35 浏览量:

近日,北京市教育委员会正式公布了2021年北京市高等教育教学成果奖获奖名单,中国人民大学信息学院杜小勇、张孝、陈红、文继荣、李翠平、柴云鹏、杜忠朝、卢卫、张峰、张静申报的《以数据为中心的计算机特色领军人才培养——图灵实验班的教改实践》教学成果,获评北京市高等教育教学成果一等奖,这是时隔5年后,我院再次荣获北京市教学成果一等奖。在2021年,我院计算机拔尖学生培养基地(图灵实验班),成功入选2021年度教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地和“101计划”。这也是教育部和北京市教委对我院长期以来重视教学改革和人才培养工作的肯定。

附:图灵实验班实践成果简介

为适应国家和社会对数据库和大数据领军人才的迫切需求,中国人民大学信息学院于2016年设立国内首个“图灵实验班”,招收在计算机领域有特长、有兴趣的优秀学生。学院立足于数据库和大数据等领域的科研和师资优势,构建了 “以数据为中心”的计算机专业特色领军人才培养体系,包括将思政教育之轴始终贯穿专业、通识、前沿等多环的“一轴多环”思政体系,并重点打造了以计算平台、问题求解和数据科学三个板块构成的“以数据为中心”专业课程体系,以及科研、竞赛、工程项目等多赛道培养的“兴趣驱动”个性化拔尖人才培养体系。经过多年实践,培养了一批具有人文情怀的高素质有温度的计算机人才。,具有代表性的效果或成绩包括:

1)课程思政建设效果卓著

思政工作和专业学习相辅相成、互相促进,成为拔尖人才快速成长的“两翼”。图灵实验班群体发展成绩优异,2017级图灵实验班获得北京市优秀班集体(2018年)、北京市优秀团支部(2019年)、21人参加国庆70周年阅兵,22位同学参加建党百年庆典等。图灵实验班学生个体的发展也成效显著。2021届毕业生刘炯楠是2020年吴玉章奖学金获得者,大部分同学都继续深造,另有同学获北京市大学生艺术节金奖、校运动会短跑冠军。思政建设中也涌现出了先进教师和集体。杜小勇获评北京高校优秀共产党员,杜忠朝获评北京市优秀辅导员,陈红获评中国人民大学师德标兵,计算机教工支部获评中国人民大学优秀支部和标杆支部等。

2)以数据为中心培养方案,获得教育部及兄弟院校的广泛认可

提出的“以数据为中心的计算机专业教育改革与实践”获得教育部新工科立项,并获评新工科研究与实践优秀案例。课程体系改革入选教育部全国计算机类专业系统能力培养试点高校。在教育部协同育人大会等会议上宣传介绍本成果,积极倡导开展以数据为中心的计算机人才培养体系改革。数据科学类课程及教材成果突出,《数据库系统概论》获得首届国家教材奖二等奖,国家级线上一流、线上线下混合一流本科课程,线上课程累计服务48万多人,支持了160多家兄弟院校开展线上线下混合式教学,教材累计印数超过350万余册,被全国600余所高校选用。两次受中国计算机学会邀请参与导教班授课推广。

3)多赛道培养效果卓著,各方面成绩突出

“大类培养模式下新工科个性化复合型创新人才培养体系机制的深化与完善”项目获得国家级新工科立项,直接佐证多赛道个性化培养体系的创新性。具体成果显著:科研早培效果突出。本科生积极参与科研工作,在SIGIR、TPDS等国际顶级会议与期刊发表高水平论文十余篇;工程能力显著提升。依托人大-腾讯联合实验室培养2位同学入选2021年度腾讯犀牛鸟精英工程人才培养计划;学科竞赛成绩优异。在ICPC、CSP、CCSP、信息安全竞赛等国内外竞赛中取得七十余项奖励。

图灵班部分代表性成果

4)交叉融合助力中国人民大学双一流新文科建设

在教学方面,开设了智慧农业、金融科技双学位班,为人文学科设立了大数据荣誉辅修项目;开设了面向新文科的计算机通识课程,在全校范围内试点推广,培养人大文科生的数据处理能力;在教材方面,出版适合新文科的教材,如《人工智能与机器学习》,获得2021年度全国高校人工智能类“优秀教材建设二等奖”;在竞赛方面,作为发起单位之一,连续多年组织了中国大学生计算机设计大赛(全国普通高校学科竞赛排行榜的榜单赛事之一),培养人文社科类学生的数据思维能力;完成“以数据为中心的计算机通专融合教育改革与实践”项目改革。

此外,文继荣院长参与的项目《扎根中国,独树一帜:交叉融合导向的新文科人才培养模式探索与实践》获评北京市级特等奖。陈晋川副教授参与的项目《国家急需法学交叉人才培养模式探究——以区块链与数字经济为例》也获评一等奖。