数据库课程虚拟教研室成功举办“如何上好数据库第一堂课”活动

更新时间:2023-08-28 22:28:48 浏览量:

8月25日晚上20:00,教育部-“智能基座”数据库课程虚拟教研室举办第二次“共备一门课”活动。活动主题是“如何上好数据库第一堂课”。本期活动由虚拟教研室课程建设工作组组长、中国人民大学陈红教授主持,邀请了三位来自不同高校的数据库课程任课教师分享数据库第一堂课的教学设计,以及多位资深专家进行点评。

西南大学讲师胡莎博士分享的题目是“第一讲 Hello数据库”,强调要激发同学对数据库课程的兴趣。在课堂上,她会首先介绍数据库课程与前面所学课程的区别,然后介绍数据库的基本概念。接下来重点将Excel和数据库进行对比,从生活中真实的例子引出数据库的必要性,从人工管理数据到Excel管理数据,一步步说明数据库的优势。

厦门理工学院副教授王琰博士介绍了《数据库原理与应用》课程第一讲的教学设计。王琰博士强调要结合学生情况,考虑学生的数学基础和编程能力,针对不同学生的需求调整课程内容。除了教材内容外,还会介绍业界最新情况,并且用实际的例子讲解数据库内模式、模式和外模式的区别。

东北大学副教授聂铁铮博士介绍了《数据库原理》课程在专业课程体系的位置,以及该课程的学时安排和教学模式。强调要激发学生兴趣,培养学生自主思考的能力。此外,还会向学生介绍国内数据库研究的发展状况,并鼓励学生参加数据库相关的竞赛。

在随后进行的点评环节中,中国人民大学王珊教授、杜小勇教授、东北大学杨晓春教授、华东师范大学王晓玲教授先后发言。几位专家都高度肯定了参与分享的三位老师,认为共备一堂课活动让老师们相互交流相互学习,有助于提高数据库课程教学水平。

杜小勇教授表示每位老师都注重学情分析,这个确实非常重要。不同的学校,不同的学生,情况不同,必须针对性设计课程内容。他也建议在第一堂课上,可以从模型、应用、和计算机体系结构几个维度给同学们介绍数据库的发展历史。另外也可以介绍国产数据库的奋斗和发展史。杨晓春教授表示几位老师各有千秋各有特色,很有收获。建议老师们在讲课的时候,结合学生的特点,告诉学生们通过学这门课能达到什么目标。王晓玲教授表示课后思考题做法非常好,可以让同学们拓展思路,并建议介绍国内外数据库研究团队和国产数据库软件。

王珊教授表示很受启发,各位老师能根据自己授课的对象,根据不同学生的情况,想了很多办法。讲好课是教师的基本功,也是大学教师的天职。在上第一堂课之前,应该制定好教学大纲。在第一堂课上要讲清楚什么是数据库,如何学好数据库。

陈红教授随后主持了自由讨论。本次共备一堂课活动吸引了来自全国各地高校五十余位数据库任课教师参加。