信息学院举办“101计划”课程体系建设分享座谈会

更新时间:2023-07-26 08:43:20 浏览量:

2023年7月17日上午,“101计划”课程体系建设分享座谈会在信息楼257会议室举行,会议由信息学院副院长张孝教授主持,特别邀请图灵奖得主约翰·霍普克罗夫特 (John Edward Hopcroft)教授参加,信息学院党委书记陈红教授,院长文继荣教授以及多位老师和同学出席本次会议。

约翰·霍普克罗夫特教授是我国中科院外籍院士,同时也是计算机经典教材《The Design and Analysis of Computer Algorithms》和《Formal Languages and Their Relation to Automata》的作者。约翰·霍普克罗夫特教授近年来致力于推进我国计算机科学人才教育发展与改革,数次为我国高等教育改革与发展献计献策,包括推动“高校计算机专业优秀教师奖励计划”、“101计划”等。

会议首先由陈红教授简要介绍了“101计划”课程体系建设的情况,并与约翰教授在“101计划”相关课程建设相关问题上交换了意见。

信息学院副院长张孝教授向参会人员展示了近年来“101计划”课程体系建设在中国人民大学信息学院的取得的进展,并具体介绍了人大信息学院的课程架构、实践训练以及赛教融合的教学方式。

陈晋川副教授从数据库课程调研、数据库课程知识图谱、数据库虚拟教研室三个方面介绍了“101计划”数据库课程团队的重要工作,同时向与会人员展示了数据库课程团队设立以来所取得的成果。

约翰·霍普克罗夫特教授认真听取了两位教授的报告,高度赞扬了中国人民大学信息学院课程团队在“101计划”所发挥的重要作用。约翰教授针对培养方案的课程设计提出了一些问题。对此文继荣教授表示,信息学院如此设计培养方案是为了让信息学院的学生得到更充分的训练,从而将他们培养为专业知识过硬,实践能力优秀的计算机科学技术人才。同时文继荣教授也提出要尽量增加学生学习课程的自由度,让学生在本科阶段尽可能得到更加充分的学习。最后,约翰教授提到教育的目的是让人更好地生活,并对此分享了自己在教学方面的经验,这一观点也得到了在座教师的一致认同。

信息学院高度重视国际化建设,积极同国际一流学者开展交流活动,力争实现世界一流计算机学科建设,为学生的国际交流和成长提供新的平台。

数据工程与知识工程教育部重点实验室范举教授、高瓴人工智能学院教师代表也参加了本次座谈会并一起合影留念。