信息学院赴国网信通股份中电飞华开展主题教育调研实践

更新时间:2023-05-24 16:02:39 浏览量:

2023年5月23日上午,信息学院信息系教工党支部、党政教辅党支部,联合信息学院关工委,赴国网信通股份中电飞华开展主题教育调研实践活动,深入了解人工智能、大数据等新技术在国网建设领域的应用,活动分为客户体验中心参观、人工智能交流研讨会、物联网事业部参观三部分。

中电飞华总经理、党委副书记黄超带领信息学院师生参观了客户体验中心,展示企业业务发展的创新成果,讲解人员详细介绍了空天地一体化通信网络、能源5G应用、云网融合基础设施、创新应用服务、终端实物硬件产品等应用场景和软硬件产品,让大家在深入了解国网业务领域的同时,也充分认识到电力的数字化转型离不开以人工智能为基础的自主创新。

图1 信息学院师生参观中电飞华客户体验中心

随后,双方聚焦人工智能、大数据等新技术领域的落地应用展开交流研讨。中电飞华物联网事业部总经理姜燕从人工智能基础、设备侧应用、安监侧应用等方面介绍了基于AIOT的电力物联网建设情况,信息系教工党支部成员杜玮展示了文继荣教授牵头的中文多模态通用预训练模型“悟道∙文澜”的项目成果,文澜模型与最新的图像生成技术进行创新结合,尤其擅长理解中文独有的含蓄语义与图片中的抽象概念,比如可生成中国特色的山水画。姜燕表示,中电飞华对接客户需求,人大师生精深数字化前沿技术,双方可进行有科研深度的合作交流,把研究做在产业上。信息系教工党支部书记余力表示,对教师而言也要积极推进产学研融合,把论文写在祖国大地上,解决企业产业痛点,将业务与知识技术做深度融合。科研合作推进的难点在于精确找准校企双方的需求结合点,信息学院目前已跟华为、腾讯等企业建立5个联合实验室,未来也计划与国网集团加强优势互补和资源共享,在科学研究、人才培养等方面加强交流与合作。

信息学院原党委书记、中国人民大学关工委委员肖小波指出,校企双方可以通过共建实践基地、共抓育人队伍等形式加强党团共建,让“一项工作,多方受益”,并通过志愿服务、联谊活动等巩固共建成果,充分发挥中国人民大学在党建引领方面的独特优势。信息学院党委副书记、信息学院关工委主任杜忠朝与中电飞华代表就企业人才需求情况以及高校人才培养等方面进行交流,双方就建设大学生联合培养实习实训基地达成一致意见,强调建立协作共赢的长效机制,共同培养大数据时代的应用型和技能型人才。

图2 信息学院教师与中电飞华代表交流研讨

此次调研活动,是信息学院贯彻落实学校主题教育调查研究工作部署的特色实践,是学院积极探索产学研融合创新发展、拓宽校企协作的有力之举,有助于学院更清晰地掌握企业对人才的需求,为更好地培养堪当民族复兴大任的现代化人才贡献力量。