信息学院党委书记陈红讲授主题教育专题党课—深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 全面推进学院事业高质量发展

更新时间:2023-07-28 17:38:17 浏览量:

7月27日,信息学院党委书记陈红以“深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 全面推进学院事业高质量发展”为题讲授专题党课。学校主题教育第五指导组副组长李明奎到场指导;信息学院、高瓴人工智能学院全体党政领导班子参加学习。

陈红指出,目前主题教育已经到了关键阶段,全院党政领导班子要毫不松懈,牢牢把握主题教育的良好契机,深刻学习领悟党的科学理论,做到“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,把看家本领、兴党本领、强国本领、办学本领、强院本领学到手。要深刻认识到,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习的是贯穿其中的立场观点方法,贯彻的是以党的创新理论指导学院各项事业取得长远发展的实践精神。要在学院基层党建、学科建设和发展规划、人才队伍建设、思政教育和意识形态等各方面持续发力,以实际工作成果检验主题教育成效。

一是要以主题教育为契机切实夯实基层党建。不断深化理论武装,全面提升党组织的思想引领力。紧盯理论学习成效,持续确保“三热合一”的良好局面。开展好“中国式现代化大讲堂”等特色活动,持续打造党班团主题教育品牌活动。严格基层党支部的管理建设,以大学生发展党员专项自查工作为抓手,全面整改发展党员各项流程。

二是要以主题教育为契机推进学科发展建设。学校学科发展“走新路”的战略部署加快落实,三条“学科链”建设提上日程,学院的学科建设迎来一个窗口期。要抓住机遇,迅速行动,积极探索学科发展新思路,挖掘学科新的增长点,加紧加快各项规划部署。要提高站位,以战略眼光寻求学科发展新谋划,助力学科长远发展;要深度依托学校整体发展战略布局实现学科快速发展突破;要深入推进“有组织科研”,借力苏州校区建设,充分借助长三角地区政府与产业的力量,以大数据、大模型、大算法、大应用为抓手,加快构建自主知识体系。

三是要以主题教育为契机完善人才队伍建设。要加强优秀人才的吸纳和引进,主动出击发掘更多优秀人才。鼓励各学系设置符合学系专业特色的人才引进方案,对潜力青年人才进行跟踪和邀请。加强高端人才和学术带头人的引进,尽快建立和完善“领军人才-中青年学术骨干-高潜力青年学者”教师队伍体系。完善人才培养制度,在“留住”人才上下功夫。依托学校加强新时代教师队伍建设的重点举措,与学科建设、平台建设、“有组织科研”建设相统一起来,着力培育精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

四是要以主题教育为契机提升思政教育成效。结合主题教育调查研究,开展解剖麻雀式案例调研,全面夯实思政教育建设。持续加强和改进学生思想政治工作,将学生思想政治工作摆在首要位置,成立学生思想政治工作领导小组。完善课程思政建设,寓思想教育于课程教学之中,积极探索“新工科”课程思政建设,将学科专业特色与学生思政教育深度融合,全面推进课程思政建设。

陈红最后强调,班子同志和负责同志要打起十二分精神,总结盘点前期取得一些成果的有效经验,深刻反思目前仍存在的各种问题和不足,精准发力,稳步加力,持续用力,真正用解决实际问题的实效检验主题教育的成效。以主题教育为新起点,推动学院各项发展建设工作再上新台阶。