国际小学期全球大师系列讲座《信息革命对计算机科学的影响》顺利举办

更新时间:2023-07-25 17:21:36 浏览量:

2023年7月17日,图灵奖获得者、美国康奈尔大学计算机科学系工程与应用数学荣休教授、北京大学访问讲席教授约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft)应邀为全校师生做了“信息革命对计算机科学的影响(The Information RevolutionImpact on Computer)”主题讲座。本次讲座由中国人民大学信息学院副院长张孝主持,以线上、线下相结合的方式开展,吸引了众多师生参与。

讲座开始前,中国人民大学信息学院副院长张孝对约翰·霍普克罗夫特到来表示了热烈欢迎,并向同学们介绍了约翰·霍普克罗夫特教授与本场讲座的主要内容。

讲座中,约翰·霍普克罗夫特教授从宏观的角度切入,首先阐述计算机科学与人工智能领域的教育及人才培养对于当下我们所处的信息化时代的重要性。随后,约翰·霍普克罗夫特教授有针对性地介绍了理论计算机科学中一些关注度较高的研究方向,涉及大数据、伪随机性、高维空间、人工智能、ImageNet、零知识证明、网络中的社区、估计的准确性、泛化、VC维度、量子计算和ChatGPT等。约翰·霍普克罗夫特教授就这些领域在信息革命中得到的突破性进展以及目前所遇到的困境进行了概要介绍。最后,约翰·霍普克罗夫特教授展望了未来信息革命对计算机领域的影响。约翰表示,在信息革命的推动下,计算机将继续演进和发展,为人类带来更多便利性与创新性兼具的技术。

在提问环节,同学们踊跃提问,约翰·霍普克罗夫特教授耐心解答了同学们关注的问题,消除了同学们关于计算机科学发展的疑惑,现场气氛活跃。

本次讲座中,约翰·霍普克罗夫特教授带领同学们回顾了计算机科学的历史,了解了大数据、人工智能等前沿知识。通过本场讲座,与会同学加深了对于信息革命的理解,提升了对于计算机科学的兴趣,拓展了国际视野。