数据库课程虚拟教研室成功举办“线上共备一堂课”首场活动

更新时间:2023-07-17 14:18:10 浏览量:

7月14日晚上20:00,教育部-“智能基座”数据库课程虚拟教研室在虚拟教研室平台上举办《数据库系统概论》(第6版) “线上共备一堂课”首场活动。本期活动由虚拟教研室课程建设工作组组长、中国人民大学陈红教授主持,邀请到中国人民大学王珊教授主讲。相关活动也在高教工科计算机分社视频号同步直播。本次活动线上参加人员累计超过700人。

作为线上共备一堂课的首场活动,王珊教授对《数据库系统概论》(第6版)做了介绍,包括第6版的架构和主要内容、修订的主要内容、使用本教材的一些建议。第6版教材增加了第1-6版的发展过程,历经40载,中国人民大学数据库团队不断与时俱进。第6版教材针对101计划要求,增加数据库实现技术,设计了贯穿全书的实例,以二维码形式展现数字化内容,并为每个知识点制作了讲解视频。王老师强调第6版在修订过程中始终坚持“提高教材的科学性、先进性和实用性”。对于使用本教材的老师,王老师给出几点教学建议:不同类型的学校,任课教师应根据学生的实际情况进行选择和剪裁。比如,首先对基础篇、设计与应用开发篇、系统篇、新技术篇等内容进行宏观选择,然后对具体章节中知识点的讲解次序、讲解详细程度、掌握程度等进行选择。此外,建议教师使用辅助教材,包括习题解析、实验辅导和示例报告、实验平台。

王老师还谈了教材修编的体会:2个“坚持”和2个“第一线”。坚持教材的科学性、先进性和实用性,坚持讲述数据库的基本概念、基本理论和基本技术为主的特点;教材的编者既要在教学第一线,以学生为中心,又要在科研第一线,把科研成果融入教材。此外,一本好的教材离不开数据库届和读者的支持。会上,王老师与参会的数据库教师进行了亲切交流。

最后,虚拟教研室负责人、中国人民大学杜小勇教授作总结。他首先感谢王珊老师对虚拟教研室的支持。他提到虚拟教研室自成立以来已经一年多,如何持续发展下去、如何让每一位老师有所收获,一直都是在思考和探索的问题。共备一堂课活动是依托虚拟教研室课程建设工作组在这方面做的一次尝试,未来将基于事件驱动、不定期地开展活动。杜老师还对工作组今后的工作提出要求和建议,希望各工作组组长认真思考如何持续开展相关的工作,同时也希望与老师们一同努力,组织更多有意义的教学研讨活动。