信息学院“中国式现代化大讲堂”第四讲顺利开讲

更新时间:2022-12-29 10:03:02 浏览量:

2022年12月21日下午三点,中国人民大学信息学院“中国式现代化大讲堂”第四讲精彩开讲。本次讲座由信息学院陈跃国教授主讲,陶俊屹老师主持,信息学院共90余位师生线上参加。

陈跃国教授首先提到,党的二十大主题明确指出,我们团结奋斗的目标是“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴”。本次讲座他以“新时代新征程中国共产党的使命任务”和“中国式现代化的深远意义”为两大主题,以“立足使命任务、把握深远意义、坚持自立自强”为逻辑理路进行了讲述。

一、立足使命任务

陈跃国教授立足党的中心任务,从“现代化的概念、中国式现代化的概念由来、中国式现代化的五大重要特征、中国式现代化的本质要求”四个方面,层层递进,对中国式现代化进行了详尽解读。

关于现代化的概念,陈教授指出,“现代化”一词由于跟“西方化”的内涵相当接近被误认为是相同的概念,但二者并不完全相同。关于中国式现代化的概念由来,陈教授指出,在2021年庆祝中国共产党成立100周年大会的讲话中,习近平同志首次提出“中国式现代化”,我们党在长期探索和实践基础上,成功推进和拓展了中国式现代化。

接着,陈跃国教授对中国式现代化的五大重要特征进行了自己的解读,结合历史与时事,分析了为什么“中国式现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色”。关于“中国式现代化的本质要求”,陈教授结合我国未来发展目标进行阐释,指出要落实好中国式现代化的本质要求,必然要准确把握目标要求,在战略与风险挑战并存的时期,“前进道路上,必须牢牢把握五个重大原则”

二、把握深远意义

随后,陈跃国教授为大家解读了中国式现代化的深远意义。

陈教授提到,中国的14亿人口占世界总人口的近18%,中国式现代化积极倡导、践行人类命运共同体理念与全人类共同价值。我们要扎根中国大地,尤其是科研也要扎根中国大地,实现具中国特色的现代化。

三、坚持自立自强

最后,陈跃国教授指出,中国式现代化需要中国式科技创新道路、需要中国式现代化人才。

陈教授指出,走中国式科技创新道路,要求我们必须坚持高水平科技自立自强,必须找准科技创新中的“中国问题”。同时,科技创新需要人才,中国式现代化更需要人才,二十大报告对当代青年人才寄予厚望,“青年强,则国家强”,希望当代青年人奋发图强,砥砺前行!