信息系党支部与党政教辅党支部开展主题教育联学领学活动——智慧医养对“积极应对人口老龄化”国家战略的支持

更新时间:2023-05-11 17:29:49 浏览量:

2023年5月11日,信息学院信息系党支部联合党政教辅党支部开展了主题教育联学领学活动,邀请信息学院副院长、中国人民大学智慧养老研究所所长、中国老年学和老年医学学会智慧医养分会主任左美云教授做专题报告,题目为《智慧医养对“积极应对人口老龄化”国家战略的支持》。信息系党支部书记余力主持会议,两个支部全体党员共同参加了此次主题教育领学活动。

在专题报告中,左美云教授分享了智慧医养和智慧养老的重要意义,归纳了智慧养老的主要发展阶段和过程、包含的主要方面、智慧养老取得的成果和目前还存在的问题。同时结合自身研究,左美云教授为智慧养老的发展提出了建议,包括建立全国一体化登录平台、实施养老管家及(智慧)养老服务(管理)人才促进计划、推进软件平台适老化设计改造,以及实施子女助老减税计划等。

左美云教授进而介绍了智慧医养社会管理工程的研究背景和相关研究成果,提出构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,以及全生命期的医养康养结合的构建思路。

专题报告结束后,信息系党支部书记余力和党政教辅党支部书记陈旺进行了总结点评。他们表示,左美云教授带领的研究团队密切关注国家战略,在智慧养老和智慧医养领域深耕多年,积累了丰富的研究成果,在学术界和业界具有很高的声望,希望其他同志向左美云教授学习,积极响应习近平总书记号召,将论文撰写在中国大地上。