信息学院、高瓴人工智能学院召开本科教育教学评估工作动员会

更新时间:2024-04-19 10:18:29 浏览量:

2024年4月17日中午,信息学院、高瓴人工智能学院联合组织召开本科教育教学评估工作动员会,传达学校关于本科教育教学审核评估工作的相关要求。会议由信息学院副院长张孝教授主持,信息学院党委书记、副院长陈红教授、信息学院院长、高瓴人工智能学院执行院长文继荣教授出席,信息学院、高瓴人工智能学院全体教师参加。

张孝传达了学校审核评估动员部署会议精神及相关主要工作要求。他着重强调了会议精神:本科教育教学评估工作事关重大,学院应秉持立德树人核心理念,提高站位、主动作为,不能“为评而评”,要实事求是、查漏补缺,切实提高本科人才培养质量保障能力;学院应严抓细抓自评报告形成过程和质量,确保能够真实反映学院现实情况。为保障成效,工作应明确目标、建章立制、落实责任,坚持实事求是、追求精益求精,要层层压实责任,确保责任落实到人,并积极主动配合好派驻专家的听课看课、调阅审查等工作,把各环节、各阶段工作做精做细、做好做实、做优做强。他还强调了相关工作的时间节点、学院互评等事宜,讲解了评估工作的框架结构和任务流程,为后续工作开展切实做好基础性铺垫。

窦志成在共性工作基础上,对高瓴人工智能学院工作做了进一步补充阐述。他强调,评估工作需明确具体工作的分工安排,要从细微处着手,诸如课程考试试卷、授课内容及时间安排等,皆应未雨绸缪、自省自纠、防微杜渐,要在清晰事实基础上,明确不足之处,对标对表做好自我评估,尤其是作为新成立学院,要“开个好头”,扣好第一粒扣子,为教学事业发展打下坚实基础。

文继荣作总结讲话。他强调,本科教育教学评估工作兹事体大、影响深远,必须鼓足干劲、一丝不苟。本科教育教学评估既是对上一轮评估后各项工作的全面总结,更是对未来工作的规划部署,事关学院长远发展,对学校及学生个人也同样意义非凡。信息学院在上一轮评估工作中取得了良好成绩,希望能够凝聚经验,继续严格要求,保持佳绩;高瓴人工智能学院首次参加评估,更应高度重视,做好过程性考察,规范流程、积累经验、以期成效。

信息学院、高瓴人工智能学院全体教师表示将做好此次本科教育教学评估工作,求真务实、真抓实干,为提高学院教学质量、提升学校整体教学水平而做出应有贡献。