数据库课程虚拟教研室2022年度会议成功举办

更新时间:2023-04-06 09:06:45 浏览量:

2023年3月31日-4月2日,数据库课程虚拟教研室2022年会在浙江杭州成功召开。本次会议由教育部-“智能基座”数据库课程虚拟教研室(中国人民大学牵头)和CMOOC联盟数据库工作组主办,中国人民大学信息学院和浙江大学计算机科学与技术学院承办,东北大学计算机科学与工程学院、北京信息科技大学信息管理学院、华为技术有限公司、头歌教学研究中心、高等教育出版社协办。本次会议汇集100余位国内高校数据库教师和企业技术人员,探讨如何依托虚拟教研室有效开展数据库教学研究,促进广大教师深入交流,提高教学方法和教学质量,助力数据库人才培养。

在开幕式上,主办方数据库课程虚拟教研室负责人、CMOOC联盟数据库工作组组长杜小勇教授、承办方中国人民大学信息学院党委书记兼副院长陈红教授、本地承办方浙江大学计算机科学与技术学院院长陈刚教授依次致辞,感谢参会的所有老师,感谢重大活动组为本次会议成功举办付出的辛劳。杜小勇教授在致辞中强调虚拟教研室是开放的平台,希望每个人都可以在这个平台上做出自己的贡献。

本次会议分为大会报告、主题报告和颁奖会。上午的大会报告由东北大学杨晓春教授主持。大会报告环节,北京大学教授、大湾区大学讲席教授李晓明、浙江大学教授陈刚和中国人民大学教授杜小勇依次做精彩报告。李晓明教授结合“101计划”的工作,建议教师在课堂教学中应该多谈点“改进”,少谈点“达到”。陈刚教授介绍了浙江大学数据库系统课程设置的变迁历程,阐述了浙江大学在数据库系统教材选择、实验设计、教学方法等方面的思考与实践。杜小勇教授做了数据库虚拟教研室2022年工作报告,回顾了虚拟教研室过去一年在课程、资源、实验、示范推广等多方面所做的工作和取得的成果,分析了虚拟教研室建设过程中遇到的问题,并结合“开放、奉献、竞争、有序”八字方针的要求,希望2023年将建设更加开放、活跃的虚拟教研室。在Panel环节,李晓明教授、陈刚教授、杜小勇教授、陈红教授、张俊教授、彭朝晖教授等6位嘉宾与参会教师围绕虚拟教研室的建设问题,共同探讨如何办出虚拟教研室的特色、如何激励虚拟教研室成员做贡献、如何助力老师们的数据库教学工作、如何开展持续活跃的虚拟教研室活动。

下午的主题报告由北京信息科技大学车蕾副教授主持。中国人民大学陈红教授、卢卫教授、西南民族大学陈建英教授、山东大学彭朝晖教授、山西农业大学成丽君副教授、头歌教学研究中心周丽涛副主任、北京人大金仓校企合作部杨祎哲总监、大连海洋大学李然副教授依次做精彩报告。陈红教授分享了中国人民大学信息学院在数据库系统人才培养上的探索与实践。卢卫教授介绍了教学资源工作组在过去一年围绕课件资源重构的建设队伍、建设思路、建设成效与下一步工作计划及思考。陈建英教授分享了西南民族大学案例驱动的《数据库课程实践》在线课程建设的背景、动机、过程和效果。彭朝晖教授以山东大学“数据库系统”国家级一流课程建设为牵引,从课程体系、实践平台、创新机制、资源保障等方面开展数据科学与大数据技术新工科人才培养模式探索与改革,并对示范推广组的工作进行了总结和思考。成丽君副教授首先汇报了教案研讨组工作,结合首届全国高校数据库课程教学方案设计大赛的优秀教案,浅谈如何以学生为中心开展教学设计。周丽涛副主任介绍了大规模开放在线实践教学范式(MOOP),以及据此构建的“群体协同开发、产教资源共享、持续自动评测”的在线课程建设与应用的科教创新环境。杨祎哲总监介绍了人大金仓公司的数据库课程共建包,并从产品捐赠、课程共建、实习实训、企业讲座等方面介绍了课程共建案例。李然副教授介绍了基于国产开源数据库软件的教学改革实践方案和措施,以及基于国产软件的大学生创新实践改革方法。

晚上是颁奖会暨数据库课程虚拟教研室优秀案例发布会,由山东大学彭朝晖教授主持。会上,嘉宾为首届全国高校数据库课程教学方案设计大赛获奖教师颁奖。同时,虚拟教研室还发布了优秀课程思政案例和优秀实验案例。

杜小勇教授为教案大赛一等奖获奖教师代表颁奖

陈红教授为教案大赛二等奖获奖教师代表颁奖

陈刚教授为优秀课程思政案例获奖教师代表颁奖

张孝教授为优秀实验案例获奖教师代表颁奖

4月2日上午,虚拟教研室课程建设组、教学资源组、实验实训组和教案研讨组四个工作组分别组织了丰富多彩的团建活动,老师们一起交流分享教学经验与困惑。

课程建设组团建合影

教学资源组团建合影

实验实训组团建合影

教案研讨组团建合影

4月2日下午,参会教师参观华为杭州研究所网络安全创新体验中心,现场感受华为公司的前沿技术。

本次年会内容和形式都得到全体参会者的高度认同,认为“专家报告高屋建瓴、引人入胜,各组工作报告既有满满的实绩,又有短期和中长期计划,会议整体安排紧张有序、严肃活泼,让每一位参会老师都有很强的参与感”、“每一个问题都能引起一线数据库课程教师共鸣”。