“大数据前沿”专题讲座成功举办

更新时间:2024-09-29 10:00:33 浏览量:

9月27日下午,人大信息讲坛129期迎来了87周年校庆周特别活动-大数据专题论坛,信息学院成功举办了“大数据前沿”专题系列讲座。本次讲座汇聚了多位领域内的知名学者与专家,围绕人工智能、大数据处理和专用硬件加速器等前沿话题展开深入探讨,吸引了众多师生积极参与。

中国人民大学数据科学与大数据技术系范举教授首先作了题为“关系数据合成技术”的报告。他指出,在城市治理等实际场景中,数据流通具有显著的跨域特征,如何在保护数据隐私的前提下实现数据的跨域流通,已成为一个关键问题。范教授详细介绍了关系数据生成的基本原理和面临的挑战,并分享了当前的研究进展。他还特别探讨了如何在数据生成过程中处理复杂的数据类型和依赖关系,这为未来的研究提供了重要的方向。

在报告期间,同学们全神贯注地聆听,并在报告结束后踊跃提问,就数据隐私保护和跨域数据流通等问题与范教授进行了深入讨论,现场互动气氛热烈。

京东集团副总裁、西南交通大学人工智能研究院院长郑宇教授随后发表了关于“AI大模型在数字城市领域的探索和思考”的演讲。他指出,尽管AI大模型在自然语言处理和图像生成领域取得了巨大成功,但在数字城市中的应用仍面临数据分散、数据孤岛和时空数据管理瓶颈等挑战。为此,郑教授提出了一套基于城市知识体系的整体解决框架,旨在智能构建统一的城市数据资源体系,探索多源数据融合的方法,并在融合的数据之上研究智能推理与预测等城市建设关键任务,以推动数字城市的智能化进程。

在郑宇教授的演讲中,同学们表现出极大的兴趣,尤其是在城市数据资源管理和知识体系构建方面,提出了许多具有实际意义的问题。郑教授耐心细致地解答了每一个问题,并与同学们展开了深入的探讨。

最后,香港科技大学(广州)微电子学域助理教授陈鑫宇通过线上平台,与师生们分享了他在专用硬件加速器领域的研究成果。他的报告聚焦于通过FPGA和ASICs等专用硬件加速器提升数据处理性能,特别介绍了ThunderGP和ReGraph两个系统。陈教授的研究展示了如何通过优化硬件架构来应对当前数据处理需求的挑战,并取得了显著的性能提升。

在线上互动环节,同学们踊跃提问,特别是在硬件加速器的实际应用和性能优化方面,表现出浓厚的兴趣。陈教授通过线上平台详细解答了学生们的提问,并鼓励大家积极探索这一前沿领域的更多可能性。

经过三个多小时的深入探讨,本次“大数据前沿”专题讲座圆满落幕。讲座不仅展示了大数据和人工智能领域的前沿研究成果,也为未来的学术研究和技术应用提供了新的思路和方向。学生们在此次讲座中受益匪浅,不仅对相关领域有了更深入的了解,还通过积极的互动加深了对复杂问题的认识。