信息学院图灵实验班赴福建开展调研实践活动

更新时间:2024-06-13 14:00:55 浏览量:

为进一步巩固拓展主题教育成果,落实立德树人根本任务,发挥实践育人作用,推进信息学院“五育并举”学生培养体系建设,培育堪当民族复兴重任的时代新人,以实际行动深入贯彻落实习近平总书记考察调研学校时重要讲话精神,2024年5月20日-26日,信息学院副教授游伟、李彤,党委副书记武洋,党团学办公室韩赛赛、宫晨以及2021级图灵实验班同学一行赴福建开展为期7天的调研实践活动

5月21日,师生前往锐捷网络有限公司参观调研。师生公司人员带领下参观公司展厅,并与公司技术团队进行座谈。作为数据通信解决方案的品牌,锐捷网络坚持走自主研发的道路,将技术与应用充分融合,年深耕国家政务信息化工程建设,持续赋能政务数字化转型升级在座谈会上,公司代表和游伟副教授,李彤副教授在技术问题上展开了深入交流,达成多项合作共识。

5月22日,图灵班师生前往福州大数据集团有限公司开展调研,集团工作人员向师生介绍了公司的各项业务随后,武洋和公司代表行座谈,并就未来合作事宜进行讨论。大数据集团福州公司作为数字福建建设的骨干企业、福州市数字政府建设的主力军和数字经济发展的排头兵,推动福州市治理数字化、数据价值化、数字产业化、产业数字化当中发挥了重要作用

24日上午图灵班师生一行前往厦门大学信息学院开展调研,就本科人才培养与党团建设同厦大信息学院师生开展交流,共同探讨了新时代如何培养高素质的本科人才。厦门大学信息学院党委副书记郑镇锋与团委书记黄艺鸣分别就学院历史、厦大三全育人体系两方面进行介绍,从强化顶层设计、聚焦主责主业、育人成效三方面介绍了厦大信息学院本科人才培养的实践经验。武洋从课程体系、文体活动、就业情况三方面介绍了中国人民大学信息学院育人体系概况。最后图灵班学生代表与厦大强信工程学院代表就科研情况、竞赛情况等展开交流。此次交流会议为双方在人才培养和党团建设方面提供了新的思路和方法。双方将以此次交流为契机,进一步加强合作,交流互鉴。

24日下午图灵班师生前往厦门狄耐克智能科技股份有限公司进行调研师生参观了公司的生产线并同公司技术人员在产品相关技术方面进行了深入交流狄耐克公司围绕智慧社区和智慧医院领域,主营楼宇对讲、智能家居及医护对讲等智能设备的研发设计、生产制造和销售见证了物联网技术的飞速发展,是这一波澜壮阔历程中的积极参与者与推动者。

在为期一周的调研实践中,师生在福州期间特地前往福州市“‘3820’战略工程”现场教学点和“三坊七巷保护成果展开展现场教学深刻感悟习近平总书记在福州工作期间开创的重要理念和重大实践。

“‘3820’战略工程”现场教学点师生认真观看影像资料和实物展品,重温习近平总书记谋划实施“‘3820’战略工程”的实践历程,深入了解“‘3820’战略工程”实施30年来福州高质量发展所取得的主要成就深切感悟习近平总书记的战略眼光、人民情怀、务实作风在“三坊七巷保护成果展”,师生在解说员的引导下从坊巷告急、倾力保护、高瞻远瞩、形成机制、全面保护、文脉赓续、三坊七巷修复工艺、重返坊巷和习近平论历史文化遗产保护多个板块展示下感受三坊七巷从“保下来”到“活起来”的涅槃深入体会习近平总书记在福州工作期间推动三坊七巷等福州古保护的创新理念。

师生一行还参观了“马江海战纪念馆”和“鼓浪屿红色教育主题馆”,在厚重历史记载当中感受中华民族的不屈抗争精神

在福州期间,师生来到师煊故居缅怀大先生师煊教授师煊教授是中国人民大学经济信息管理系的创始人之一,也是我国数据库学科的奠基人之一。他是数据库教学的先行者、数据库研究的探索者,在学科建设、教材建设和人才培养等方面的开拓性工作为信息学院的建立和发展做出了开创性的贡献。师煊教授所留下的宝贵精神财富激励着一代又一代的信息学院学子们保持初心,埋头苦干,为国家科技自立自强贡献力量。

此次调研是信息学院推动主题教育常态化长效化,用好“五学联动”常态化机制所开展的践学活动通过调研福建在科技等领域取得的伟大成就帮助同学们更加深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和历史价值,以努力奋斗践行复兴栋梁、强国先锋的使命担当。