学生党总支

信息学院学生党总支成立于2007年9月,隶属于信息学院分党委。作为中国人民大学第一个试点学生党总支,主要着重于实践学生党员自主管理,并协助分党委工作,寻求进行学生思想政治工作的更好方法,以及更好地推动学生党员的组织、发展、教育等方面的工作。

信息学院学生党总支具体的组织管理工作主要由学生党员自主完成,从学生实际情况和需求出发,充分发挥其创造力和活力,在组织建设,党员的发展、教育和管理等各方面都有不同程度的探索和创新,并取得了一定成绩,于2009 年被评为“校级先进党支部”,2012 年被评为“校级创先争优十大先进党组织”。

在党组织建设方面,信息学院学生党总支一直坚持根据不同年级不同背景决定具体实践的原则,并遵循一定的规律,建立基本体制。例如,每年大一新生党员入学后以年纪建立支部,由高年级辅导员担任支部书记和支委,对新生党员支部进行组织纪律、支部活动及管理等方面的培训和教育;在此过程中根据党员的不同情况进行培养,待进入高年级后逐渐促进其自治,并根据各专业和班级党员分布情况,具体实施将支部建立在班级的工作。

在对积极分子的培养和考察方面,信息学院学生党总支一直坚持“成熟一个,发展一个”的原则,谨慎对待党员发展工作,保证党员的质量;关注发展对象各个方面的表现,充分发扬民主集中制,广泛听取党员和群众的意见。