分团委学生会

学生会,是现在学校中的组织结构之一,是学生自己的群众性组织,是学校联系学生的桥梁和纽带。学生自觉接受学生会的领导、督促和检查,积极支持学生会的各项工作。信息学院学生会自1978 年成立以来有着光荣的传统和骄人的成绩。现任的信息学院分团委学生会下设十大职能部门,有常委团7人,部长副部长级共44人。

长期以来,在学院党委的正确领导、学院团委的悉心指导下,在学院其他组织的大力支持和全院同学的积极参与下,我们认真贯彻“自我学习、自我管理、自我服务”的方针,坚持“来自于同学、植根于同学、服务于同学”的工作路线和工作方法,不断拓宽工作领域、创新工作模式、改进工作方法、优化组织架构、完善自身职能,以加强思想政治教育为先导,以提高青年学生的综合素质为主线,以丰富多彩的主题活动为依托,努力为全院同学健康成长和全面成才提供良好的环境和广阔的舞台,切实改进和创新学生会的各项工作,以构建和谐信息、和谐校园为己任,为我院学生工作的蓬勃发展做出了应有的贡献。

在为全院同学服务的同时,我们同样致力于组织自身成员的培养。凭借严谨的工作制度、高效的工作方法、成熟的培养体系,历年来我们已经为学院及学校的各级团学组织输送了大批优秀的学生干部。我们承诺,信息学院分团委学生会将为每一位新生提供提升自己、展示才华的途径,我们也期待未来信息学院的团学工作能在你们的努力下更上一层楼!

一、信息学院学生会简介

分团委学生会工作和主要职能简介如下。

1. 提高同学爱国热情,关注思想动态

从每年九月份面向新生的爱国主义教育,到相应校团委号召,砥砺学生自我激励的五四纪念活动;再到每学期定期面向团学干部的团干培训;在一次又一次的活动中,同学们进一步懂得了自己肩上所背负的重任,更激发起同学们执着理想,奋勇前进的决心。除了这些常规活动以外,我们还紧密地结合当下时事,无论是一次次天灾降临时我们为灾区人民祈福募捐,还是国庆到来时组织建国六十周年群众游行训练,在08 年奥运会国家体育馆、奥运村进行服务,还是张自忠路铁狮子胡同人大旧址及圆明园参观,都留下了我们的身影。

2. 营造和谐氛围,增强学院归属感

从入学开始,分团委学生会就组织迎新接待,召开迎新大会,为同学们在复杂的报到程序中提供尽可能的帮助,随后进行一系列的新生辩论赛,新生经验交流会等等,又从各个方面,让刚入大学的新同学们尽快适应这里的环境。“甘之若宿”宿舍文化节、班级橱窗建设、新生班级风采展示以及信息文化节等一系列活动会帮助同学们在自我管理,自我展示的过程中,加强信息人的主人翁意识;师生合唱、院长下午茶,同学们在与学院老师交流的过程中,进一步体会到了作为信息大家庭中的一员的温暖。而每年的毕业生晚会又帮助同学们为四年的生活画上了一个更为圆满的句号。

3. 着力学术发展,创建学习信息

面对与程序编写相关联的课程,我们组织ACM 程序设计大赛,不仅设有专业组,还是有难度适宜的普及组,以适宜全院乃至全校更多同学的广泛参与;面对同学们多方面协调发展,锻炼开拓能力的需求,学生会在学院范围内组织“创新杯”、“创新试验计划”等活动;面对大家对大学学习以及相关专业特点前景的困惑,我们开展一系列丰富多彩的经验交流会;面对大家对毕业后就业发展的疑问,我们组织“名企面对面”的亲身体验;面对大家对高深学术的热情,我们为大家参加实验室开放日,为中韩数据库年会提供便利与帮助……

同时,我们也为院辩论队提供组织支持,举办了新生辩论赛、理工杯辩论赛等一系列辩论赛,同时也尽全力为辩论队提供支持。

这些活动,都能够很好地与课上所学结合起来,让同学们在学术的道路上不断开拓前进。

4. 坚持文体兼修,促进活力信息

无论是喜迎新生的“新生嘉年华”迎新晚会,以及“新生家乡情”家乡主题展示活动,还是惜别毕业生的毕业晚会;一二九合唱节,身处A 组,我们发挥信息人的特色和风格,先后斩获最具创意奖、最佳指挥奖、最佳组织奖;

五四文化艺术节,我们不仅组织同学积极参与,获得良好名次,而且还先后承办过音乐素质比赛、诗歌朗诵比赛等,荣获最佳组织奖。从09 年的“真爱信息”元旦联欢会到14 年的萨师煊颁奖典礼,我们全力投入,获得全院师生良好口碑。在这些文艺活动与汇演中,我们不仅领略到了信息学字的多才多艺, 更体会到了大家心手相连,亲如一家的珍贵情谊。

在体育赛事方面,不仅组织参与了校运动会,校新生运动会,还在校级的篮球赛、足球赛、排球赛、羽毛球赛、乒乓球赛、健美操大赛等多重比赛中取得了良好的成绩。在通过校级比赛展现信息学子风采的同时,学生会也积极组办院内的各项赛事。“人大金仓杯”信息学院羽毛球邀请赛、信息学院趣味运动会、“金色童年”主题联赛、新生素质拓展活动、学院篮球赛、足球联赛、新生篮球足球赛、定向越野比赛等等体育赛事。这些都为学院内爱好体育的同学们提供了一个容对抗性趣味性于一体的舞台。在这个平台之上,同学们得以自由的彰显青春,挥洒激情,更能够凝聚一心,收获成长。

5. 加强内外交流,力创开放信息

学生会极为重视自身成员之间的交流沟通与组织建设。不断组织内部培训,内部考核,不断的建立健全工作制度和规范的项目流程。学生会始终注重加强各项规章制度的建设,对各部门间分工合作等重要环节制定合理明确的要求,使各部门各项工作的开展有章可依。从而用制度的力量凝聚人心,解决争议问题,促进学生工作的和谐发展。学期内部定期组织春游、秋游,通过组织内成员拓展训练加强团队协作精神。另外,分团委学生会每年六七月份组织分团委学生会部长级以上成员到全国各地进行集体暑期社会实践,在09-14 年间先后到辽宁锦州、天津市、河北唐县、河北张家口、江苏常州、内蒙古等地进 行社会实践,并多次取得优秀实践成果奖。

此外,学生会还积极促成与外界社会与学生组织交流的机会,让信息学子更好的对外展示自身的风采。2010 年在人大举办“点石成津”校级学生精英经验交流会,来自北大、清华、北航等数所北京知名高校各界学生精英与我院师生畅谈成功经验,2010 年下半年协办北京理工大学“新团学 • 新方向”学生领袖交流会,来自北京数十所高校学生干部进行为期一天的交流和团队熔炼。另外还积极参加清华大学软件设计大赛,北京大学体育友谊赛,3v3 篮球比赛等。分团委学生会也同社会企业、社会组织有长期稳定的合作关系,2010年下半年协助华硕AMD 在如论讲堂举办校园达人挑战赛启动仪式,多位国内知名艺人参加当晚演出。2011 年下半年与EMC 公司举办“云计算适逢大数据——IT 新纪元的技术展望与职业选择”主题讲座。2012 年与IBM 公司合作举办多次校园活动,让同学们更加近距离的了解IBM。2013 年组织新生参观京东总部。这一系列丰富多彩的活动,让同学们走出校园,和同龄人们一较高下,在更广阔的领域和空间里实现自己的梦想。

二、组织架构

信息学院分团委学生会一直认真贯彻“自我学习、自我管理、自我服务”的方针,坚持“来自于同学、植根于同学、服务于同学”的工作原则和工作路线,为同学们开展活动、参与交流搭建了一个广阔的平台。分团委学生会成员由选举产生,现任常委团七人,分团委下属分团委宣传部、分团委组织部、秘书处,学生会下属办公室、实践部、体育部、外联部,文化部、宣传部,学习部,共十大职能部门。下面简单介绍各部门职能划分:

1. 分团委宣传部

分团委宣传部作为学院对外宣传的窗口,牵扯到整个分团委学生会对外的形象风貌,主要负责收集或撰写活动新闻,图像记录各项活动,网络信息发布与维护,拟写团学动态等工作。

2. 分团委组织部

分团委组织部负责全院共青团员思想教育、组织建设及团干培养和管理。主要负责加强基层团组织建设和团员教育;进行团籍管理及评优工作;组织和领导协调团内的各项活动等等。

3. 办公室

办公室是以内务为主的综合性部门,为分团委学生会所有活动提供物资、财务、制度保障,同时也是各个部门之间沟通的枢纽,协调部门之间的工作,做好相关后勤保障。

4. 实践部

实践部前身为学生会素质拓展办公室。在原有团队熔炼和素质拓展教育基础上,负责学院学生社会实践有关的组织和培训工作。素质拓展活动的对象范围从学生会内部逐渐扩展到整个学院的同学。

5. 体育部

体育部作为组织管理信息学院体育活动的部门,工作包括组织包括新生运动会、校运动会在内的综合性运动会,校内各类联赛,如足球甲乙级、篮球甲乙级、羽毛球、乒乓球联赛等,以及足球、篮球、羽毛球联赛等院内各类联赛。

6. 外联部

外联部是分团委学生会与校外交流的窗口,负责为本院的各种活动联系商家提供支持,同时也与某些商家合作,承办一定的校内宣传与项目启动活动。

7. 文化部

文化部是信息学院学生文娱活动的组织者,旨在丰富同学们的课余生活,为同学们提供展示文艺风采的机会,为信息学院营造良好的文化氛围。主要负责每年迎新晚会、送旧晚会、元旦晚会、一二九合唱节和五四文化艺术节的组织工作。

8. 宣传部

宣传部的工作主要对学院活动进行全校范围的活动宣传,是分团委学生会与校内其他同学的联系纽带,旨在让更多的同学了解学院的相关活动并参与其中,同时也代表了全院的形象,向全校展现信息人的风采。

9. 学习部

学习部的主要工作是促进学院同学的学术交流,为各项学术活动搭建平台,促进教师与学生,新生与老生之间的沟通与交流,以促进学院内学术风气的养成。

10. 秘书处

秘书处作为新成立的部门,主要负责对团委的日常工作进行收集与整理,对团委活动的具体情况进行总结和汇报,在团委老师日常工作起到协助的作用,并定期在学院团委承担相关的资料整理和值班工作。