青年志愿者协会

中国人民大学信息学院青年志愿者协会由志愿从事公益活动的大学生青年志愿者组成,是直属信息学院分团委的学生组织。

一、协会宗旨

弘扬志愿精神,参与志愿服务,坚持服务学校、服务社会。通过组织和指导学院青年学生志愿者的社会公德公益服务活动,倡导团结友爱、积极进取、服务社群的新风。同时有效整合校内外资源,发挥志愿者的作用,为协会的发展奉献力量,积极融入北京和周边地区,服务社会公益事业。

二、协会任务

1. 培养大学生青年的公民意识、奉献精神和服务能力,促进青年健康成长,进一步提高大学生综合素质。

2. 多渠道加强学校大学生青年与社会的接触,进一步开展青年社会实践活动,拓宽大学生青年的知识面。

3. 协调和指导学院各级、各类青年志愿者工作,组织和带领青年志愿者开展广泛的社会服务,展现学院风貌。

4. 为学院建设、公益事业、安全防范、科普宣传、环境保护及大型社会活动及其他社会公益活动提供志愿服务,为具有特殊困难、需要帮助的师生员工及其他社会成员提供服务。

5. 开展与校内外志愿者组织及团体的合作交流。

6. 加强信息学院各届校友间的联系,开展与校友的互动交流,协办学院各届校友会。

三、机构设置

1. 项目部

项目部负责开发校内外志愿服务项目,调动志愿者,组织协调青协各项志愿活动的开展和实施,包括活动策划、活动前的组织培训和活动带队。

2. 外宣部

外宣部,主管宣传和外联,负责协会的大部分对外的联系,各类志愿活动、校友活动的宣传和报导,同时负责与其他协会、部门、组织的交流洽谈。

3. 校友办

青协校友办承担了接待校友,服务师生的重任,在青协各项活动中发挥了重要的作用。校友办负责的“青云路导师计划”在学院各届反响热烈。校友办定期举办“校友大讲堂”系列讲座,带领同学们参 观校友企业,并定期看望信息学院老教师,增强了信息学院教师、学生、校友之间的联系。

4. 办公室

青协办公室主要负责协会各类文件材料的整理和保存;负责协会办公室的日常管理;负责青年志愿者的注册和管理;负责全体会议和成员活动的考勤记录工作等;负责管理青协校内主页,及时发布活动讯息;协调各职部门的工作等等。

四、常规活动

1. 图书漂流

图书漂流是一种很好的资源共享,是另一种形式的知识交流。大学生活与图书息息相关,为了合理充分地利用图书资源,更好的为大学生的文化生活服务,中国人民大学信息学院青年志愿者协会于2010 年初开展了“图书漂流,梦想传递”的活动。活动主要采用“邮件预约”,“送书上门”的方式,我们通过网络途径,列出具体的书单,供同学们仔细参考,模拟实现了网络图书馆,创新引入新的借书方式,增加了同学们的选择,广泛调动了同学们的借书积极性。与此同时,在信息青协的鼓励与倡导下,更多的同学愿意让自己的书籍加入图书漂流的行列中。截至现在,信息青协共有各类图书、杂志百余本,共接到借书邮件两百多封,借书次数共计两百三十九次。

2. 奈曼暑期社会实践

奈曼暑期社会实践是以支教为主,辅以其他丰富活动的暑期实践,实践持续一周,规模为二十人左右。所有活动均是与当地团委老师沟通后安排的,针对性、安全性与可行性都有保障。支教的内容主要是计算机软件应用知识,在条件允许的情况,一般会在机房实践操作教学,否则为在教室理论教学。除支教外,一般会根据我们的调研课题需求安排实地考察活动,还有一些义务服务活动,如植树,修水库,去往政府大楼清理电脑等,能够充分发挥每位参与者的功用。奈曼实践除了磨练参与者的个人精神,还大大加强了团队的合作能力,促进队员之间相互了解,是很好的实践平台。

3. 行知小学支教

自2010 年以来,行知小学支教主要为针对小学生的安全知识讲座,已经开展过的有防震知识讲座,交通安全知识讲座,消防安全讲座等,有较好的效果。这种支教形式体系明确,对小学生也切实有用,今后还会拓宽支教内容。

4. 明圆小学支教

明圆小学支教是青协的基础项目之一,每周三下午,信息学院的志愿者们都会来到离颐和园不远处的明圆小学。我们主要教小朋友们音乐、美术、手工制作等丰富他们课余生活、陶冶艺术情操的课程。明圆小学的学生主要是农民工子弟,虽然他们身处破旧的校园,教学条件较差,但他们却充满着对学习的热爱和积极乐观的态度。面对着台下渴望知识的眼睛,志愿者们投入激情和孩子们一起欢笑着学习着,并渐渐建立起深厚的友谊。我们期待你们的加入,让明圆小学志愿者的队伍更强大,给孩子们送去知识、送去梦想、送去更美好的未来!

5. “校友大讲堂”系列讲座

校友大讲堂是中国人民大学信息学院青年志愿者协会校友办的常规活动之一。联系校友、筹办讲座为同学们服务是我们的责任。在这里,既有IT界的精英又有金融业的俊杰。在这里,毕业于信息学院的师兄师姐们悉心传授有关学习、生活、工作的经验。在这里,同学们可以聆听经验教训,了解“专业”与“工作”的那些事儿,更好的把握现在与将来。校友大讲堂自开办以来,为在校生与成功校友架起了沟通的桥梁,为同学们提升自身综合素质、明确将来发展方向、了解专业前沿动态提供了帮助,受到了老师和同学们的广泛好评。