信息月刊杂志社

《信息月刊》(Infomonthly)是信息学院院内刊物,双月出刊。每年大约有6 期左右的刊物出版,发行量在500 至2000 本左右。《信息月刊》自1994 年创刊,秉承“人言自心”(“人言自心”是“信息”二字的拆分)的办刊宗旨,为信息学子们提供表达意见,交流思想的平台,它也是人民大学理工类学院中唯一的杂志性刊物。《信息月刊》由中共中国人民大学信息学院分党委指导,共青团中国人民大学信息学院分团委主管,在组织上设有新闻部、编辑部、设计部、社务部四个部门。

月刊中心活动是发行刊物,其他活动包括招新、刊物编辑技巧培训(如相关排版软件使用、图片处理讲座,采访技能培训等)、承办院内相关活动(如08 年征文比赛活动,09 年院史院情知识竞赛活动等)。此外,在一些重要日子,将增发特刊,如2008 年增发院庆30 周年特刊。《信息月刊》的刊物主题以及出刊时间如下表所示(根据每年不同情况,出刊数量有时会有灵活调整):

出刊时间刊物主题主要内容
09月迎新刊面向新生,让新生们能够更好的适应大学生活,对学习、生活、环境有个全面的了解,宣传校内、院内的学生组织。
10月主题自选对校内活动如校足球乙级联赛,迎新晚会、运动会,以及学院内的一系列学术活动作相关报道,同时注意突出信息学院的特点,还包括就业实习问题,校内风云人物采访等。
12月新年特刊报道学院新闻,跟踪报道重要学生活动,重点在于回顾与展望。
03月主题自选公布学校、学院的交流项目,采访曾经在外交流学习的师生,刊登心得体悟。
06月毕业生特刊刊登毕业晚会、毕业季的相关活动,收集整理毕业生的点滴感悟和祝愿。