辩论队

信息学院辩论队是许多同学实现梦想,认识自己,拓展人脉的绝佳平台。至2014 年,中国人民大学信息学院辩论队参加过全校全部20 届辩论赛,理工科学生在辩论中也发扬着追求严谨、重视逻辑的风格,同时不失恰到好处的诙谐幽默,在辩论中彰显着理性和智慧的光辉,这些都维持着信息学院辩论队长久以来勃勃的生机。其强劲的实力也使辩论成为信息学院的代表活动之一。

1994 年,信息学院辩论队在第二届校辩论队中获得季军的好成绩,此后我院辩论队多次进军校内辩论赛的八强,也有许多同学在各场比赛中获得“最佳辩手”的殊荣。近八年内信息辩论队六进四强,四进决赛,三夺冠军。2005 年、2008 年和2010 年信息学院辩论队三次登上中国人民大学校赛顶峰,夺得总决赛冠军。

信息学院辩论队在不断完善中形成了一套完善的组织机制,组建形成了以刘鹏老师为总指导、莫云生、刘璐等高年级同学为副指导,并设置一到两名队长负责联络与组织的总体架构,自2005 年以来,03 级的刘杨同学,04 级的徐婷和庞世恩同学,05 级的章孜同学,09 级的张弛同学、10 级的颜知之同学先后担任了队长这一职务。同时,我院辩论队也在逐渐丰富对外交流,与各院辩论友人达人结下了深厚的情谊。从2006 年开始,我院辩论队的辩手还在学校的院际辩论友谊赛、“二人制”辩论赛、以及其他一系列辩论活动中与人民大学众多优秀辩手互通有无,并且北京大学社会学系辩论队结下了深厚的友谊。

一直以来信息学院的辩论人对辩论热情而无私,对队里的兄弟姐妹团结而友爱,对兄弟院校的辩论友人也开放而坦诚,他们总是珍惜每一次通过辩论活动锻炼自己的机会,也为信息学院在人民大学辩论圈的良好形象做出了不可或缺的贡献。在队员们每天的朝夕相处和思想交流中,信息辩论队成长为了一个具有超强凝聚力和执行力的优秀集体。美好的未来等待着每一位信息辩论人共同创造!

信息学院辩论队活动概况

9 月底信息学院新生辩论赛
10 月初辩论队表演赛及招新面试
10 月底至12 月初中国人民大学校辩论赛
3 月至5 月中国人民大学新生辩论赛之理工杯
4 月至5 月纵横辩论社二人制辩论赛