计算机协会

中国人民大学计算机协会是直属于中国人民大学校团委社团部的校级学生社团。自1992年5月成立至今,已在风风雨雨中磨砺了二十年。 1998 年、2005 年、2011 年和2013 年,协会均被光荣地评选为中国人民大学“十佳社团”。目前是中国人民大学里唯一的一个理工类公益服务型的学生社团。

协会致力于为中国人民大学全体计算机专业人员及爱好者普及计算机基础知识和实用技术,交流信息技术最新成果,义务为全校师生服务,希望打造一个人大学生自己的自由、开放、民主、平等的学术与技术交流平台。协会秉持“公益、学术、服务、创新”的理念,期望丰富校园计算机文化,丰富同学的课余生活,构建和谐的校园氛围。协会的愿景是让每位会员都能自由并充分地参与项目的每一个环节,激发潜能,提升团队协作能力,在协会中得到锻炼和成长,收获真挚的友谊。

部门架构

协会内部设有 4 个部分,各有明确的职责分工,具体如下:

1. 外联部:校际联络,企业沟通,发展高级会员;

2. 项目部:统筹策划、组织、管理IT 俱乐部活动宣传部 负责所有与协会宣传直接相关的工作,包括发展普通会员;

3. 技术部:负责协会校内常规工作及活动,包括电脑义诊、协会网站管理、及面向大众的非专业应用层技术讲座培训。

常规活动简介

现有日常活动包括以下 5 类:

1. “蓝天圆梦”电脑义诊:校园户外义诊、办公室上门电脑义诊三大服务版块。可以发电子邮件至计算机协会邮箱rucca@126.com。校园义诊为学生们提供了方便的途径,定期于每周三下午12:00—14:00 或14:00—16:00(交替),由专业维修人员提供义务服务。义诊地点为:9 月26 日至10 月31 日在理工配楼门前,11 月7 日至12 月26 日在公共教学楼教室中,具体教室待定。办公室上门电脑义诊是为学校各部处、学院老师有故障的台式电脑提供的服务,通过电话或者邮件预约,技术员就可以在两日内上门服务。此项目得到学生处与学院团委的支持,成绩显著,为老师和学生解决了很多电脑问题,累计服务几百人次。每周进行,从未间断,获得广大师生的好评。 同时联合中国人民大学勤工助学以及北京科技大学计算机协会共同举办过技术力量更全面规模更大的义诊活动。

2. 协会沙龙:每周进行的协会沙龙是协会内部成员及会员交流技术、分享心得的平台,同时也是各部门及项目小组沟通交流、思维碰撞的平台。

3. 常规讲座:讲座面向协会会员,涉及计算机知识的方方面面,ftp 架设、网页制作、平面设计、视频剪辑、office 软件应用、计算机小常识。还会邀请一些IT 公司的员工来和大家进行交流,如火狐公司的工程师等。

4. 协会内部技术培训:包括定期向协会内部成员提供拆装机、安装系统等技术培训。采取专人讲座或团体交流等形式。力求让每一个加入计协的同学都有所收获。

5. 其它娱乐活动:如电子竞技大赛,网站设计大赛等等。