ACM队

ACM-ICPC(国际大学生程序设计竞赛)是由ACM(美国计算机协会)组织的每年一度的全世界计算机程序设计竞赛,始于1970 年,是全球大学生计算机程序能力竞赛活动中最有影响的一项赛事。竞赛要求参赛选手掌握计算机理论知识;并且对于高效算法的选用、代码编写的精准、程序调试的快捷以及团队合作精神有着很高的要求。

信息学院十分重视该项赛事,认为其对于激发学生学习积极性、推动学科建设具有重要作用。2000年首次组队参赛,并取得了第29届、第30届、第37届和第38届ACM-ICPC世界总决赛权。2004年,rruucc代表队获一枚金牌一枚银牌,进军2005年世界总决赛,意味着人大计算机竞赛成绩已跻身世界前75名;2005年,rruucc代表队再获两枚金牌,获得2006年参加世界总决赛的资格;2012年,kingbase_CJ代表队获一枚金牌一枚银牌,再次杀入于2013年举办的第37届ACM-ICPC世界总决赛。

在2013年赛季中,ACM 代表队获一枚金牌以及多枚银牌和铜牌。我校Kingbase_Acme队(由信息学院朱青老师指导,2011级苏蕉和汪道鹏、2013级王瀚达)在长沙赛区取得金牌,同时继2005 年上海总决赛、2006 年美国德州总决赛、2013 年俄罗斯圣彼得堡总决赛后,第四次进入在俄罗斯叶卡捷琳堡举行的世界总决赛,并最终获得第34 名(官方排名并列第19 名)。ACM代表队的荣誉的获得是信息学院教学成果的体现。也是对我校程序竞赛能力以及培养选拔优秀计算机理工科人才教育方式的肯定。

目前信息学院朱青老师担任ACM队总教练。每年10月左右信息学院都会举办中国人民大学ACM程序设计普及大赛暨ACM队选拔赛,选拔优秀的学生进入ACM进行训练,为队里补充新鲜血液。