信息学院王晶副教授、柴云鹏教授科研成果获中国产学研合作创新与促进奖产学研合作创新成果奖一等奖

更新时间:2024-03-23 16:16:16 浏览量:

2024年3月17日,第十五届中国产学研合作创新大会在北京会议中心隆重召开,中国人民大学信息学院王晶副教授为第一完成人,柴云鹏教授为第三完成人的科研成果“抗辐射高性能处理器容错技术研究与应用”获得中国产学研创新与促进奖产学研合作创新成果奖一等奖。该项成果由中国人民大学联合首都师范大学、北京微电子技术研究所和航天东方红卫星有限公司共同研制,围绕星载计算机面临的“故障危害大,容错成本高,验证周期长”的挑战,提出“计算存储全加固”的宇航级微处理器容错设计方法,构建“性能可靠都兼顾”的软硬件故障注入验证平台。这对我国研制拥有自主知识产权的高可靠微处理器芯片,破解芯片“卡脖子”难题,特别是抗辐射、高性能处理器的设计和验证技术的发展起到了积极促进作用。

中国产学研合作创新与促进奖(国科奖社证字第0191号)由科技部和国家科技奖励办支持设立,是中国产学研界最高荣誉奖。该奖项设有“产学研合作突出贡献奖”、“产学研合作创新奖”、“产学研合作创新促进奖”、“产学研工匠精神奖”和“产学研合作创新成果奖”,我院此次获得的成果奖旨在表彰在产学研合作中取得的突出创新成果。