“十四五”新兴领域(大数据)重点教材体系建设研讨会在中国人民大学顺利召开

更新时间:2024-04-16 13:55:18 浏览量:

2024年4月9日,“十四五”新兴领域(大数据)重点教材体系建设(以下简称项目)研讨会在中国人民大学立德楼1826会议室顺利召开。该项目以中国人民大学作为牵头单位,由梅宏院士担任总主编,联合北京大学、北京理工大学、中国科学院大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、山东大学等高校以及中国科学院计算所、公安部第三研究所等科研院所共同建设。该套教材将由高等教育出版社出版。

中国科学院院士、北京大学教授梅宏,高等教育出版社副总编辑阳化冰,中国人民大学教务处副处长谭松涛,华中科技大学教授、中国计算机学会副理事长金海,北京理工大学教授、计算机学院院长王国仁,中国科学院计算技术研究所研究员、副所长程学旗,公安部第三研究所研究员、副所长金波,高等教育出版社工科事业部主任刘茜,高等教育出版社工科事业部副主任缪可可,中国人民大学教授、信息学院院长文继荣,中国人民大学教授、信息学院党委书记陈红等30余位领导和专家出席了本次研讨会。会议由该项目负责人中国人民大学信息学院教授、明理书院院长杜小勇教授主持。

与会代表合影

教材体系总主编、中国科学院院士、北京大学教授梅宏首先致辞,他对各教材编写组的整体工作进展表示认可,并强调教材知识体系、概念体系需确保准确性与一致性。他指出,各教材编写组需根据知识图谱认真梳理教材的核心概念体系,按时、高质量地完成教材编写工作。梅宏还强调,各教材编写组要充分利用本次会议进行研讨,解决教材中可能出现的基本性质和概念表述不清的问题,确保教材内容的准确性与易读性。

梅宏教授致辞

高等教育出版社副总编辑阳化冰在致辞中表示,当前是高校教材建设的加速期、黄金期。他总结了“十四五”新兴领域重点教材体系建设的特点,特别强调系列教材建设要高标准建设、高效率推进、高质量完成。阳化冰表示,高等教育出版社将严格按照教育部工作部署提供工作政策保障,成立专项工作组积极配合各团队完成教材出版任务,与各高校通力合作为我国新兴领域卓越人才培养作出贡献。

阳化冰副总编辑发言

中国人民大学教授、教务处副处长谭松涛致辞。他表示中国人民大学始终注重本科人才培养。此次新兴领域“十四五”教材建设工作学校给予高度重视,尽全力提供完成教材建设所需要的支持和保障。谭松涛代表学校向教材编写团队提出三点期望,希望各团队做到精心打磨教材、加强教材推广使用、以实际行动践行教育家精神。

谭松涛副处长发言

教材体系建设团队负责人、中国人民大学教授、明理书院院长杜小勇教指出,高等教育出版社和中国人民大学作为教材建设的两个重要的支撑单位,需按照教育部要求做好教材编写出版等各项工作。杜小勇介绍了计算机大类培养框架下的大数据专业的“1+3+6”课程体系与配套的“导论+必修+选修”教材体系,希望各高校根据自身培养方案选用。

杜小勇教授发言

教材建设团队成员北京理工大学教授张美慧、中国人民大学教授卢卫、华中科技大学教授石宣化、中国科学院计算技术研究所研究员程学旗、中国人民大学教授赵鑫,中国人民大学教授汪云海、中国人民大学副教授黄科满、哈尔滨工业大学教授王宏志、公安部第三研究所研究员金波、中国人民大学教授陈跃国依次报告各教材编写组的目前编写情况。专家们针对各教材现状展开热烈讨论,提出了有针对性的指导建议。

各教材编写组报告教材编写情况

在教材编写组报告编写进度之后,高等教育出版社工科事业部计算机分社分社长王康介绍了关于教材项目建设的时间节点建议和面向“十四五”规划的系列教材建设情况。王康表示高教社已成立专班为项目提供全方位保障,出版社将与团队成员保持紧密沟通,确保系列教材的成功出版。

王康介绍高等教育出版社系列教材出版规划

参会专家针对系列教材中各团队编写现状展开集中研讨,研讨环节聚焦于教材编写、内容修改、教学资源建设及概念体系构建等关键议题,确保教材质量高、内容新、教学易。专家们表示将严格按照教育部下发文件,撰写出一套高质量面向计算机大类的大数据领域教材。

梅宏院士作总结性发言。他表示时间紧任务重,各教材编写团队要保证高效高质量完成接下来的教材建设工作。之后,杜小勇教授对后续工作展开部署。“十四五”新兴领域(大数据)重点教材体系建设研讨会圆满落下帷幕。