信息学院数据库系统研究组论文被VLDB2024录用

更新时间:2024-03-01 20:35:30 浏览量:

近日,我院数据库系统研究组与滑铁卢大学、新南威尔士大学合作的论文被国际学术会议VLDB(2024)录用,该论文的第一、二、三作者分别为博士生研究生侯佳敏、赵展浩和硕士研究生王周宇,指导教师为杜小勇和卢卫教授。VLDB是中国计算机学会(CCF)推荐的A类国际学术会议,是数据库领域最顶级的会议之一。2024年大规模数据库国际会议(International Conference on Very Large Data Bases)将于2024年8月25日-8月29日在广州召开。

论文简介

论文题目:AeonG: An Efficient Built-in Temporal Support in Graph Databases

论文作者:侯佳敏,赵展浩,王周宇,卢卫,金国栋,Dong Wen, 杜小勇

通讯作者:卢卫

论文概述:现实世界中的图通常是动态的,并随着时间的推移而演变。存储图的演变并使其能支持时态查询至关重要。然而,现有的工作要么存在较高的存储开销,要么缺乏高效的时间查询支持。为解决当前技术的瓶颈,本文提出了一个具有内置时态支持的图数据库AeonG。该方法首先扩展了传统的属性图模型,在此基础上引入了时态特征,从而定义了时态图模型。基于此时态图模型,本文重新设计了存储引擎和查询引擎。存储引擎分为当前存储和历史存储两个部件。其中,当前存储用于管理图对象的最新版本,历史存储用于管理图对象的先前版本。这种分离降低了查询最新图对象版本的性能影响。此外,为了减少历史存储开销,本文提出了一种anchor+delta策略。该策略周期性地创建图对象的完整版本(anchor),并维护同一对象相邻锚点之间的每个变化(delta)。为了提高时间查询处理效率,本文在查询引擎中提出了一种基于anchor的版本检索技术,以跳过不必要的历史版本遍历。本文在真实和合成数据集上进行了大量实验。结果显示,AeonG相对于最先进的方法,存储消耗降低高达5.73倍,时间查询延迟降低了2.57倍,同时对于原有的主要的非时态查询,仅造成9.74%的性能下降。

作者简介

侯佳敏,中国人民大学信息学院2020级直博生,计算机应用技术专业,导师为杜小勇教授和卢卫教授,主要研究方向是图数据库系统。

卢卫,中国人民大学教授,博士生导师,中国计算机学会数据库专委委员。近年来主要从事数据库基础理论、分布式数据库等相关领域研究,在SIGMOD、VLDB、ICDE、ATC、VLDB Journal、TKDE等国际知名会议和期刊发表论文50余篇,主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金项目多项。作为主讲教师之一,课程《数据库系统概论》获得国家级线上线下混合式一流本科课程和国家级线上一流本科课程,曾获北京市高等教育教学成果一等奖、深圳市科技进步一等奖、首届华为云难题“火花奖”。