信息学院党委开展科学伦理与信息安全专题教育

更新时间:2023-09-16 09:00:30 浏览量:

为了树立正确的网络安全观,增强思想理论水平和网络文明素养,信息学院党委于本学期开学伊始启动了面向全体本、硕、博学生和在校教职工的科学伦理与信息安全专题教育。

开学至今,学院从严要求全体新生参加新生入学专题教育,面向本科新生、研究生新生分别召开校规校纪专题讲座3场;面向毕业年级学生开展违纪违法教育警示大会1场,组织普法讲座2场,与信息技术中心合办主题讲座1场,基本覆盖全体在校学生。此外,结合专题教育需要和人才培养实际需求,本学期学院增设《信息安全管理》选修课,就大数据安全、隐私保护、网络安全等方面引导学生学习思考。

未来,学院将继续开展系列专题教育,引导学生树立正确的科技伦理意识,防止“只看技术,不讲伦理”的麻痹思维,促进伦理规范内化为价值观,从根源上促进科技向善。